Не только лишь все могут смотреть в завтрашний день — «эксперты» ошибочно cпрогнозировали России падение ВВП на 5,6% в 2023

Не только лишь все могут смотреть в завтрашний день — «эксперты» ошибочно спрогнозировали России падение ВВП на 5,6% в 2023

Устаревшие прогнозы, которые разгоняют каналы с весомым количеством аудитории, не могли оставить «Суверенную экономику» в стороне. Мы бы хотели преподать урок «коллегам», которые сделали далеко идущие выводы на 2023 год на основе некорректных данных.

Первоисточником вброса стал ноябрьский прогноз ОЭСР. В январе 2023 делать выводы о всем годе на основании примерных прогнозов 2-месячной давности — опрометчиво, так как уже произошел пересмотр оценок. Многие западные структуры, по данным ЦБ, ожидают спада российской экономики лишь на 2,4% по сравнению с упомянутыми 5,6%.

Данные оценки публикуются десятком ведущих мировых консалтинговых и банковских организаций. Например, декабрьский прогноз динамики ВВП США на 2023 от Fitch пересмотрен с роста в 0,5% до символических 0,2%. В январской оценке Goldman Sachs падение ВВП Великобритании в 2023 ожидается на отметке 1,2% в отличие от сентябрьских оценок OECD в -0,4%. За прошедшие 4 месяца три агентства, включая UBS, пересмотрели прогнозы роста ВВП КНР вверх. Но некоторые каналы до сих пор не вышли из январской спячки и размещают прошлогодние оценки, даже шутки про прошлогодний хлеб 1 января звучат куда честнее.

Некорректно сравнивать развитые и развивающиеся экономики — у них разные исходные точки, а также отличается структура трудовых ресурсов. В ФРГ подушевой ВВП по ППС составляет внушительные $64 000 на человека, в то время как в Индии подушевой уровень с поправкой на цены — лишь $8 000. Вторую машину произвести сложнее и дороже, нежели вторую упаковку риса.

Вследствие разницы демографического положения у условной Индонезии и Италии средние темпы экономического роста, очевидно, будут различаться. В этом нет происков «стран британского мира» или «американской элиты», как некоторые пишут — это следствие того, что одни страны вымирают, а у других ежегодный рост численности населения в 2,5 млн человек.

Александр Попов
Оцените автора
kursk.com
Добавить комментарий