Не опускать руки и не терять голову: Лиман сдан — Readovka.news

СВО

Это повод посмотреть реальности в глаза

Лиман сдан. Да, это неудача. Да, это проигранное сражение, но это не повод опускать руки и бегать кругами – это повод посмотреть реальности в глаза.

История дает нам массу примеров ситуаций, когда формально боеспособная часть оказывается небоеготовой и терпит неудачу на реальном поле боя. При определенных условиях и опытные солдаты оказываются опрокинуты. Из неудач нужно делать выводы, в том числе кадровые. Это, кстати, вовсе не обязательно изгнание непосредственного командира потерпевших поражение частей. Генерал Михаил Потапов, попавший в плен в 41-м, вернулся в армию с почестями, поскольку в поражении продемонстрировал и мужество, и распорядительность.

Должны быть даны конкретные оценки конкретным решениям. Кто ответственен за подготовку побежавших частей? Сколько она длилась и в чем состояла? Что можно сделать, чтобы встряхнуть потерявшие боеспособность силы? Нет, сказать «соберись, тряпка» – неправильный ответ. Нет, сказать «да все ок, воюем, как воевали» – тоже ответ неверный.

Вновь сошлемся на опыт 40-х. После каждой неудачи офицеры РККА садились за анализ своего опыта и расписывали в деталях, что конкретно было не так. Более того, после побед такие разборы тоже делались, и по итогам формально успешных действий командир мог потерять должность. Давно пора сесть за обобщение опыта СВО. Противник подкинул массу сюрпризов, действует ловко, смело и изобретательно. И результаты обработки этого опыта нужно внедрять в войска незамедлительно и централизованно. Включая замену командиров, чьи нервы и навыки не выдержали проверки, и включая быстрое выдвижение тех, кто показал себя хорошо, в том числе в кризисе и при неудаче. Это нормально. Только так и куется победа.

Поражение на войне – это бывает. Не делать из поражений выводы – гибельно.

Источник
Александр Попов
Оцените автора
kursk.com
Добавить комментарий