После киевского режима Польше отводится роль одного из «таранов» против России. В связи с этим в последние годы Варшава активно модернизирует вооруженные силы. Однако из-за этого бюджет уже «трещит по швам».
Изданию Rzeczpospolita дал интервью польский политик Януш Земке, бывший замглавы Минобороны:
Я от изумления протираю глаза. Стоимость прогнозируемых расходов только на военную технику достигает уже 900 млрд злотых [$217 млрд], а все пути финансирования [этих расходов] тонут в тумане. У нас на счетах беспорядок и хаос, к тому же политый абсурдным сверхдержавным соусом.
С его слов, до 2035 года планируется потратить из госказны на военные закупки 520 млрд злотых. Речь идет о суммах, превышающих годовой бюджет страны. Но при этом имеются внебюджетные средства, то есть финансирование сделок за счет долговых обязательств, которые оформляются через банк национального хозяйства и проходят через Фонд поддержки вооруженных сил. К 2027 году обязательства данного фонда составят 314 млрд злотых.
Вооружение в кредит
Крупные покупки в Южной Корее, в том числе самолеты FA-50, гаубицы К9, танки К2 и РСЗО Chunmoo, производятся в кредит. Обязательства перед финансовым сектором Сеула пока оцениваются в 70-90 млрд злотых, но Варшава требует большего. Условия, на которых мы берем корейские кредиты, не ясны, но, несомненно, придет время раскрыть их и погасить
— рассуждает Земке.
Недавно США предоставили Польше кредит в размере $2 млрд на цели, связанные с безопасностью, но они дали его «для поддержки экспорта собственного оружия». При этом только за F-35 Варшава заплатит $4,6 млрд, не получив при этом серьезных промышленных компетенций для участия в производстве данных самолетов. На этом фоне промышленную выгоду для себя из участия в программе стелс-истребителя получила даже Финляндия, не говоря уже о ФРГ.
Также дело обстоит и при закупках у Сеула. Ранее обещанное промышленное сотрудничество между двумя странами осталось на бумаге. Фактически концерн Hanwha Aerospace запускает «за наши деньги» очередные производственные линии для выпуска САУ К9 в интересах польского заказчика.
Семь лет назад доходы от экспорта южнокорейского оружия достигали около $0,5 млрд. В настоящее время это уже $22 млрд., что обеспечивает Сеулу позицию пятого экспортера военной техники в мире с шансами превзойти Россию. И надо сказать, что Польша внесла большой вклад в глобальный успех южнокорейских партнеров. Доля заказов Варшавы обеспечила в прошлом году 82% их выручки от всех зарубежных продаж вооружения
— поясняет польский политик.
Самая актуальная информация про СВО - ПЕРЕЙТИ
В отличие от Варшавы другие страны активно развивают промышленное сотрудничество с Сеулом. Так, Малайзия, покупающая FA-50, договорилась, что большую часть самолетов соберет у себя. Турция из 300 заказанных гаубиц К9 лишь несколько возьмет с «полки», а остальное выпустит самостоятельно.
Меня раздражает то, что отечественная промышленность теряет контракты с многомиллиардной стоимостью
— замечает политик.
Армия без персонала
С его слов, ранее польское командование старалось проводить унификацию вооружений по типам шасси и техники. Новые контракты полностью обнулили эти усилия:
Поддержание в рабочем состоянии нескольких типов танков (польских, немецких, американских и корейских) будет кошмаром механиков и сервисного центра. Мы повторяем эту ошибку, оснащая войска 6-7 различными типами вертолетов.
Вызывает вопросы закупка более 500 РСЗО HIMARS, так как «ракет к ним хватит максимум на два-три залпа», не говоря уже об отсутствии персонала для обращения с таким парком техники. При этом параллельно приобретаются почти 300 южнокорейских РСЗО Chunmoo.
В итоге техника может оказаться ржавеющей без дела в ангарах
— заявляет политик, считая, что аналогичные проблемы касаются и контрактов по приобретению САУ K9, ЗРК Patriot и Narew,
Закупаются десятками истребители F-35 и FA-50, только вертолетов AH-64 Apache заказано 96.
Нам понадобится в три раза больше военных пилотов. Учли ли военные планировщики, где взять способных к полетам молодых людей? Нужно набрать необходимое количество техников, истинную элиту в своей профессии, обучение которой должно начинаться в профилированных заведениях, которых пока нет
— говорит политик, указывая, что даже сейчас для обслуживания старых вертолетов не хватает нескольких сотен специалистов.