Люди не знают, что такое здоровье: Татьяна Проняева рассказывает курянам о профилактике онкозаболеваний

Фото Татьяны Проняевой

В мае в Москве вручили награды лауреатам Всероссийской общественно-государственной инициативы с международным участием «Горячее сердце». В число победителей вошла курянка Татьяна Проняева.

Проект Татьяны "AS-ONKO" направлен на профилактическую работу с онкологическими заболеваниями желудка и толстой кишки, щитовидной железы, шейки матки, лёгких и меланомой. Девушка совместно с волонтерами сотрудничает с коллективами различных организаций и поликлиниками. Вместе они проводят беседы и помогают курянам избежать рака. Мы узнали все о проекте девушки, тонкостях работы, эффективности профилактики и дальнейших планах по распространению идеи.

Начало профессионального развития

В 2021 году Татьяна закончила Курский государственный медицинский университет. Сейчас она врач-ординатор кафедры детской хирургии и педиатрии института непрерывного образования по специальности «Педиатрия». Параллельно девушка работает педиатром в Тимской Центральной районной больнице. Татьяна призналась, что работе приходится уделять много времени, потому что деятельность врача ненормированная.

— Наибольшая часть моего обучения проходит в дистанционном формате. К тому же в районе я работаю не на полную ставку, поэтому возможность ездить у меня есть. До этого я работала в Тиме в ковидном стационаре, после чего мне предложили остаться участковым педиатром. Мне там понравилось, поэтому решила попробовать поработать, — рассказала Татьяна.

Уже в следующем году девушка станет дипломированным врачом с хорошим опытом. За плечами, кроме ковидного стационара, работа в поликлинике №5 города Курска.

— Сейчас для меня главной задачей является получение опыта, потому что врач, который обладает знаниями, имеет насмотренность, ценится везде.

Путь к достижению мечты

Волонтерством курянка занимается с 2018 года. У девушки появилась мечта. Она хотела создать свое дело, которое будет рассказывать людям о профилактике онкозаболеваний. Но как успешно реализовать идею, Татьяна не знала. В КГМУ она приняла участие в конкурсе проектов «Горящий феникс», решив подать свою инициативу так, как видела. Девушка занята 3-е место. На награждении победителей конкурса координатор регионального отделения волонтеров-медиков Алексей Гапонов познакомился с нашей героиней и предложил сотрудничество.

Получив базовые знания о том, как продвигать себя и свои проекты, в 2019 году Татьяна подала заявку на участие во Всероссийском конкурсе лучших волонтерских инициатив «Доброволец России». Однако в финал девушка не прошла. В 2020 году она повторила попытку и стала лауреатом конкурса. Курянка получила грант на сумму 653 тысячи рублей.

— В прошлом году сотрудник социального центра прислала мне документ о том, что госинициатива «Горячее сердце» собирает истории о разных людях. Я написала о себе рассказ и отправила его. А потом мне позвонили, сказали, что я стала лауреатом, и пригласили в Москву. Я рассказывала и о себе, и о своем проекте. Вначале проект занимался только профилактикой рака молочной железы, мы работали исключительно с женщинами. Потом я пришла к выводу о том, что надо расширять свои границы. Проект был расширен до 6 направлений. Выбрали их не случайно — самые частые патологии, встречающиеся в Курской области.

Самая актуальная информация про СВО - ПЕРЕЙТИ

Симптомы онкозаболеваний: что есть правда, а что миф?

Проект Татьяны — это группа волонтеров, состоящая в среднем из 90 человек, которая работает с людьми. Их деятельность делится на три этапа. Первый — проведение интерактивных лекций в формате вопрос-ответ. Второй этап называется миф-реальность. Активисты отбирают самые частые запросы людей в интернете и разбирают с курянами, что из этого правда, а что ложь. Этот формат самый ходовой в работе волонтеров, отметила Татьяна. Третий этап подразумевает работу с муляжами. В рамках грантового конкурса были заказаны модели тех органов, по онкопатологиям которых работают участники проекта. Например, с помощью муляжа молочных желез женщин обучают методикам самообследования.

Команда Татьяны сотрудничает с курскими онкоцентром и центром медицинской профилактики, а также с поликлиникой №5. Мероприятия проводятся как в рамках медуниверситета, так и за его пределами. Самая молодая возрастная группа, с которыми работают волонтеры — 15-16 лет, то есть девятиклассники. 

— Сейчас общаемся практически со всеми возрастными группами, 1,5 года назад мы добавили в нашу работу школьников. С ними мы проводим профилактику рака желудка и легких. Сейчас в молодежной среде очень распространены электронные испарители. У ребят существует мнение о том, что это менее вредно, что ничего страшного в этом нет. Они пытаются убедить в этом родителей. Мы корректируем их мнение и показываем наглядно, что может происходить с организмом. И как раз таки муляжи в этом случае очень хорошо помогают.

Проект, который откликается в сердцах курян

Основной идеей и целью проекта является просвещение населения о раке. Обнаружение болезни на ранних стадиях, эффективное лечение и забота о своем здоровье, — все это помогает людям обезопасить себя и справиться с патологиями. 

— Я считаю, что профилактикой онкозаболеваний нужно заниматься всем людям, начиная со школьного возраста, потому что существует тенденция, что рак молодеет. И если раньше мы считали, что онкология обычно возникает у пожилых людей, потому что происходит атипичное деление клеток, нарушается обмен веществ и так далее, то сейчас ситуация в корне изменилась. Даже у молодых людей появляются раковые опухоли. Люди знают, что такое болезнь, но не знают, что такое здоровье.

Татьяна рассказала, что деятельность ее и коллег не напрасна — они имеют обратную связь. Однажды волонтеры в соцсетях опубликовали итоговый пост за год, под которым дети, которым они прочитали лекцию в школе, написали много положительных комментариев. «В сердцах людей это дает отклик, и это видно», — отметила педиатр.

Профилактику онкозаболеваний волонтеры в рамках проекта популяризируют в социальных сетях, на сайте КГМУ, с помощью раздачи специальных брошюр и ведения канала на YouTube.

Проект реализуется на территории нашей области, в основном в Курске. При этом активисты принимают участие в различных мероприятиях, которые проводятся в небольших городах и поселках. В планах — выйти за пределы нашего региона и популяризовать идею и в других областях, поучаствовать в ряде грантовых конкурсов.

Источник
Александр Попов
Оцените автора
kursk.com
Добавить комментарий