Лицемерие по-американски: Госсекретарь США выразил обеспокоенность отзывом РФ ратификации ДВЗЯИ

Лицемерие по-американски: Госсекретарь США выразил обеспокоенность отзывом РФ ратификации ДВЗЯИ
Соединенные Штаты продолжают по инерции существовать в каком-то своем, обособленном от реальных международных отношений и событий, почти аутичном мире, в котором Вашингтону позволено практически все, в том числе диктовать те условия другим странам, которые сами Штаты могут не соблюдать.

Очередным проявлением лицемерия по-американски стало высказывание главы Госдепа Энтони Блинкена, в котором он выразил обеспокоенность отзывом РФ ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). И это при том, что сами США, в отличие от России, с момента подписания соглашения в 1996 году так его и не ратифицировали.

К настоящему времени этот документ, одобренный Генассамблеей ООН в сентябре 1996 года, в силу так и не вступил. Для этого необходимо, чтобы его ратифицировали все 186 государств, подписавших ДВЗЯИ, из списка обладателей ядерным оружием, технологиями по его производству или потенциально способными начать производить ЯО, составленного на основе данных МАГАТЭ. На текущий момент договор ратифицировали только 36 государств, США среди них нет.

Действия России лишь подорвут доверие к международному режиму контроля над вооружениями. Мы признательны многим другим государствам за аналогичные заявления об обеспокоенности, сделанные в последние недели в связи с этим шагом
— говорится в официальном заявлении госсекретаря, опубликованном на сайте Госдепа США.

Самая актуальная информация про СВО - ПЕРЕЙТИ

В привычной риторике двойных стандартов Блинкен обвинил Россию в нагнетании ядерных рисков и «усилении напряженности в ходе ведения ею своей незаконной войны против Украины». Глава американской дипломатии призвал Москву придерживаться условий договора и не возобновлять испытания ядерного оружия. И это при том, что именно США впервые за последние десятилетия недавно провели подземные испытания, как заявляется химического оружия, на полигоне в штате Невада, где ранее выполнялись ядерные взрывы.

Испытания прошли всего через несколько часов после того, как российская Госдума приняла закон об отзыве ратификации ДВЗЯИ, что явно не носит случайный характер. Говорить о том, что США в последние годы не допускали российских инспекторов мониторинговых миссий на свои ядерные объекты, как того требуют условия договора, одновременно обвиняя в зеркальных действиях такого же характера РФ, даже не имеет смысла.

Соединенные Штаты по-прежнему привержены достижению вступления ДВЗЯИ в силу, и мы подтверждаем приверженность нашему мораторию на испытания ядерных взрывных устройств нулевой мощности, который действует в течение 30 лет
— заявил Блинкен, не разъяснив, что мешало Конгрессу США за 27 лет с момента подписания договора ратифицировать его.

Отзыв ратификации ДВЗЯИ был инициирован депутатами Госдумы РФ, а затем 25 октября единогласно одобрен сенаторами Совета Федерации. Вчера, 2 ноября, президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому РФ отзывает ратификацию Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Этот шаг не означает, что Россия вышла из договора, РФ и далее намерена соблюдать его условия.

Данное решение было принято Москвой для выравнивания условий соблюдения ДВЗЯИ между двумя крупнейшими ядерными державами — РФ и США. Кроме того, договор даже не подписан такими «молодыми» ядерными державам, как Индия, КНДР и Пакистан; не ратифицирован он Китаем, Ираном, Египтом и Израилем. А причитания Блинкена по поводу отзыва РФ ратификации ДВЗЯИ стали очередным проявлениям двуличности политики бывшего мирового гегемона. Использованы фотографии:Минобороны РФ

Источник
Александр Попов
Оцените автора
kursk.com
Добавить комментарий