Курский филиал «Квадры» рассказывает семейные истории сотрудников перед 9 Мая

В преддверии Дня Победы Курский филиал "Квадры" делится семейными историями сотрудников. Рассказали об Иване Григорьевиче Рыжкове — прадеде председателя профкома филиала Марины Морозовой.

Самая актуальная информация про СВО - ПЕРЕЙТИ

Гвардии лейтенант Иван Григорьевич пополнил ряды Красной армии в годы советско-финской войны (1939 – 1940). К началу Великой Отечественной он уже был «обстрелянным» командиром. Боевой опыт позволил ему спасти жизни многих однополчан, с которыми он оборонял Сталинград, освобождал Беларусь и Польшу.

В феврале 1945-го дивизия, в которой служил лейтенант Рыжков, вела ожесточенные бои за плацдарм на правом берегу Одера. Наступление пехоты прикрывали артиллерийские расчеты, которые после очередного авианалета гитлеровцев лишились связи с командованием. Артиллерия разом «ослепла» и попросту не знала, где свои, где чужие. Со всех сторон – шквальный огонь. Остановить наступление — нельзя. Казалось, всё потеряно. Но Иван Григорьевич сумел восстановить линию связи. Так артиллеристы получили возможность вести прицельный огонь, а жизни сотен советских солдат были спасены.

Командование высоко оценило подвиг гвардии лейтенанта Рыжкова – за проявленное мужество он был представлен к ордену Отечественной войны I степени, но награду получить так и не успел. Спустя несколько дней он, как и тысячи бойцов, пал в бою за Зееловские высоты (60 км к востоку от Берлина). Иван Григорьевич похоронен на советском воинском кладбище в Бранденбурге.

Источник
Александр Попов
Оцените автора
kursk.com
Добавить комментарий