Кинбурнской коса: новости, обстановка 15.11.2022 — правда и фейки

Что же на самом деле происходит на Кинбурнской косе? На фоне вбросов украинских каналов о контроле ВСУ населенных пунктов на левом берегу Днепра в Херсонской области в последние несколько дней появились аналогичные сообщения о якобы захвате противником Кинбурнской косы.

Позже российские ресурсы опровергли успешную высадку украинского десанта. Другие источники также подтвердили, что информация об отходе ВС РФ и переходе территории под ВСУ не соответствует действительности.

Кинбурнской коса: новости, обстановка 15.11.2022

Что произошло на самом деле? Как ни парадоксально, но обе стороны могут быть одновременно по-своему правы.

В обсуждении вопроса Кинбурнскую косу часто приравнивают к Кинбурнскому полуострову. Это не совсем верно: первая является лишь очень маленькой узкой частью в западной оконечности полуострова.

В военном отношении толку от контроля именно косы немного, поэтому стороны действуют преимущественно в глубине полуострова. Почти вся его огромная площадь покрыта лесами и озерами. Расположенные там населенные пункты можно пересчитать по пальцам, асфальтовое покрытие у дорог практически отсутствует.

С первых дней СВО эту большую территорию с низкой транспортной доступностью полностью не контролировала ни одна из сторон. С весны в этой «серой зоне» часто действовали украинские ДРГ, прибывавшие на моторных лодках со стороны расположенного напротив Очакова.

В свою очередь, подразделения МО и Росгвардии регулярно устраивали засады и устанавливали минные заграждения в зонах вероятной высадки групп противника. Также российские подразделения охотились за действовавшими в Днепровском лимане катерами и кораблями ВСУ.

На этом фоне в сообщениях о высадке украинского десанта на Кинбурнский полуостров принципиально нет ничего невозможного. А вот информация о контроле всего полуострова ВСУ является вбросом: несколько ДРГ при всем желании не смогут занять и удерживать огромную площадь.

Поэтому сейчас украинское командование, скорее всего, сосредоточит усилия не на физическом захвате Кинбурнского полуострова, а на увеличение активности диверсионных групп. Его цель — сковать действия ВС РФ в районе, нарушить снабжение опорных пунктов и создать условия для более глубоких рейдов вглубь российской территории.

Поэтому перед ВС РФ стоит задача не допускать развертывания временных логистических баз ВСУ, патрулировать побережье и продолжать засады.

Только регулярное огневое воздействие по противнику сможет отбить у него желание всерьез закрепиться на Кинбурнском полуострове.

ВСУ готовят штурм Кинбурнской косы и подтягивают артиллерию

Оперативное командование «Юг» украинской армии готовит наступательную операцию на Кинбурнскую косу.

Для её прикрытия создаётся артиллерийский кулак на базе 406-й артиллерийской бригады, вооружённой польскими САУ Krab и англо-немецкими гаубицами FH70. Эти орудия перебрасываются в том числе с Купянского направления.

Артиллерию ВСУ планируют разместить в н. п. Очаков и Куцуруб, а также на закрытых позициях в промышленном порту Южный и посёлке Коблево (в 35 и 40 км от позиций ВС РФ на Кинбурнской косе) для применения снарядов калибра 155 мм увеличенной дальности.

По данным Военной хроники, главной проблемой артиллерии ВСУ на этом участке являются российские комплексы «Смерч» с ракетами 9М542 (дальность стрельбы — 120 км) и беспилотники «Ланцет-3», способные поражать цели на расстоянии 40 км.

В результате применения этих вооружений южная группировка ВСУ уже потеряла значительную часть самоходных орудий производства стран НАТО, для ремонта которых необходима отправка за рубеж.

Подробности в Телеграмм-канале — ПЕРЕЙТИ!

Александр Попов
Оцените автора
kursk.com
Добавить комментарий