«Из пассивного члена НАТО мы превратились в активного»: Чехия получила компенсацию за передачу ВСУ советских танков

«Из пассивного члена НАТО мы превратились в активного»: Чехия получила компенсацию за передачу ВСУ советских танков
Германия поставила в Чехию последний из 14 танков Leopard 2A4, подаренных за передачу ОБТ советских времен ВСУ. Также обещанная БРЭМ Büffel на шасси Leopard 2 поступит в следующем году. В этот пакет входят запасные части, боеприпасы и трехлетняя сервисная поддержка от поставщика, включающая обучение чешских солдат.

В то же время мы ведем с ФРГ переговоры о закупке самых современных «восьмерок» [Leopard 2A8]. Мы серьезно относимся к формированию тяжелой бригады
— заявил начальник генштаба Франтишек Шульц.

Ранее он пояснял, что современные танки должны поступить на вооружение 73-го танкового батальона в 2027-2030 годах. Речь идет о приобретении до 77 единиц A8 в шести вариантах (боевой – 45-55 ед., командный, учебный, БРЭМ Büffel, инженерная машина Kodiak, мостоукладчик Leguan).

С приходом Leopard закончится период, когда наши танкисты боролись с низкой работоспособностью ОБТ Т-72М4CZ [по данным IISS, на вооружении находится 30 ед.], которыми пришлось заменить устаревшие Т-72М1
— говорится в издании CZDefence.

Со слов Шульца, военная помощь, оказанная Прагой Киеву, позволила стране перейти на новый уровень партнерства внутри НАТО:

Самая актуальная информация про СВО - ПЕРЕЙТИ

Чехия превратилась из пассивного члена альянса в очень активного члена, который хочет выполнять свои обязательства и углубляет отношения со своими союзниками.

Всего Чехия отправила на Украину матчасти на 1,2 миллиарда крон [$53 млн]. Как указывается, «это остаточная стоимость», в то время как цена приобретения переданного оборудования (то есть первоначальная стоимость) составила 6,2 млрд крон [$276 млн].

В качестве компенсации Прага получает 14 Leopard 2A4 от ФРГ и совокупно 8 вертолетов моделей UH-1Y и AH-1Z от США, а также ей обещали выделить €78 млн на финансирование оборонных закупок.

Насколько оправдан был размен советской техники на западную могут продемонстрировать цифры переданной ВСУ матчасти: 4 единицы авиационной техники [Ми-24], 62 танка [Т-64 и Т-72М1], 131 БМП, десятки единиц специализированной техники и автомобилей, свыше 80 тыс. снарядов к пушкам и гаубицам или более 4 млн патронов к стрелковому оружию [не упоминаются 13 САУ Dana и ракетная техника].

Источник
Александр Попов
Оцените автора
kursk.com
Добавить комментарий