Иван Шурупов: Курский Железный человек преодолевает очередной спортивный рубеж

Протащить автомобиль в стойке на руках или пробежать 80 километров? Легко. В Курске появился свой "Железный человек". И это не супергерой из кино, а 22-летний Иван Шурупов, студент КГСХА. Спорт в его жизни присутствует с 4 лет: каратэ, скейтборд, брейк-данс, пауэрлифтинг, занятия на турниках, кросс-фит и многое другое. В 14 лет Иван попал в единоборства, в которых "застрял" на много лет. Именно из-за них молодой человек увлекся физической подготовкой, что помогло ему в будущих спортивных достижениях. 

Иван Шурупов закончил бакалавриат по специальности техносферная безопасность, а сейчас учится на магистратуре на зоотехника. 

— В свободное время я дополнительно изучаю теорию по физической подготовке и спорту, читаю тематическую литературу. Это позволяет мне быть на одном уровне с теми, кто учится на спортивных факультетах, а может быть даже и выше. Я специально выбрал учебу не на спортивном факультете, так как это позволит мне охватить более широкий базис информации, это не только интересно, но и полезно.

Сейчас Иван Шурупов работает тренером в Курской академии единоборств (КАЕ), но когда-то он даже представить себе не мог, что попадет сюда. Дело в том, что еще со школы Иван мечтал попасть в военный вуз, но в Курске такого учебного заведения нет, а уезжать из родного города молодой человек не хотел. Тем не менее, от своих планов он не отказывается — после окончания магистратуры он отправится служить и признается, что мечтает попасть в спецназ. 

Серьезный рекорд

Первая слава пришла к Ивану весной прошлого года, когда из интереса он побил сразу три рекорда.

— Идея пришла в голову совершенно случайно. В интернете попалось видео, на котором мужчина-инвалид руками тянет автомобиль. Я отправил ролик своему другу и предложил как-нибудь его повторить. На этом все бы и забылось, но через некоторое время я снова наткнулся на это видео и снова отправил его другу. А он не растерялся, предложил повторить прямо сейчас. Мы отправились за город, нашли подходящее место, и я начал буксировать автомобиль. Если честно, я не верил, что все получится.

Но несмотря на отсутствие подготовки и зимнюю погоду, все получилось, видео все таки решили снять и выложить в интернет. В курских сообществах оно довольно быстро стало "вирусным". Сам же Иван оказался не очень доволен результатом:

— Первое видео мне не понравилось, потому что оно было снято на плохую камеру. Кроме того, не все поверили в честность, думали, что машину сзади кто-то толкает. Но это полный бред! В 3 часа ночи я не выдержал, написал другу, и мы отправились перезаписывать видео, использую хорошую камеру и свет. 

Иван рассказал, что после этого ему написала знакомая девушка с предложением побить рекорд и зафиксировать это. Сначала курянин подумал, что это невозможно, но вскоре заразился идеей и начал искать тех, кто поможет все организовать и официально зафиксировать. Нужные люди нашлись, заявку одобрили быстро, началась активная подготовка к победе над старым рекордом. 

"Для победы нужно было, стоя на руках, протащить машину более 10 метров. Для меня это была не проблема, я хотел протащить все 20 метров. Приехали представители организации по фиксации рекорда, журналисты, много камер и квадрокоптер. Первый рекорд я побил за 5 минут. Но мне не хотелось так быстро отпускать людей, прямо на месте я решил побить еще два рекорда", — рассказал Иван Шурупов о своем прошлогоднем успехе. 

Итак, Иван протащил автомобиль 17 метров — это первый рекорд. Второй рекорд молодой человек поставил, протащив машину 10 метров за минимальное время, а третий рекорд — максимальная дистанция за минуту. Иван готовился 2 месяца, тренируясь по 2-3 часа каждый день. В основном это были обычные силовые тренировки с шиной в зале.

"Было волнительно, потому что до этого я буксировал машину всего 2-3 раза, опыта было очень мало. Были опасения, что может не получится, особенно под камерами, но главное не думать о плохом. И поверьте, главные эмоции я получил не во время победы, а во время подготовки к ней", — поделился курский рекордсмен.

Иван рассказал, что после этого стали поступать предложения побить другие рекорды, но сейчас это для него не главное:

— Знаете, идей достаточно. Например, есть мысль простоят 24 часа на гвоздях, протянуть автомобиль на километр или весь день без перерыва делать комплекс Синди. Но главной проблемой является организация. Я могу и сам записать видео с рекордом, но кому нужна бумажка без шоу, именно ради него все и делается. Вообще главным источником вдохновения для меня является общение с другом. Были мысли собрать кубик-рубик в проруби и там же разобрать-собрать автомат. Пожалуйста, не ищите здесь логику, все делается забавы ради. 

Забег на 80 километров

Но буксировкой автомобиля на руках дело не закончилось. В жизнь курского "Железного человека" пришел бег. Свой первый трейл (бег по пересеченной местности) он пробежал еще зимой 2020 года. Иван никогда не занимался атлетикой, но с удовольствием покорил свои первые 20 километров. Следом был Суджанский трейл и первый ультрамарафон в сентябре 2021 года на 50 километров. И уже в начале сентября этого года Иван пробежал свой первый ультрамарафон на 80 километров. 

Как из силовика весом 90 килограмм за месяц превратиться в ультрамарафонца? 

 

"Это был самый сложный забег в моей жизни. Первые 40 километров прошли, как по маслу, а вот потом началась самая настоящая битва. Да, я хорошо знал себя, это придавало мне уверенности, я с самого начала понимал, что достигну финиша. Даже придумал себе задачу — ни разу не присесть за 12 часов. На основе своих знаний и опыта я выработал стратегию, хотя и не до конца верил в ее успех. Но на удивление все получилось, на рубеже 40 километров я даже задумался о трассе посложнее. На 50 километрах легкость улетучилась, появилась первая усталость и покалывания тела. А вот на 60 километрах началось такое, чего я вообще не ожидал. Невыносимая боль пронизывала все тело от пяток до макушки. Понимание, что ее ничего не облегчит и остается только терпеть, очень раздражало меня. То, что было с 70 до 80 километров описывать нет смысла, так как это не передаст всей глубины ощущений. Это адская боль везде: кости, мышцы, сухожилия и связки. Потом был финиш, я смог присесть… Райский момент. Задача выполнена за 11 часов 54 минуты 22 секунды. 

Интересно, что когда Ивану вручили медаль, он просто поехал домой спать. Он рассказал, что процесс для него намного интереснее результата, поэтому особых эмоций не было, как и сил для того, чтобы их испытывать.

"Моя следующая основная цель – 100 километров. Только после преодоления этого рубежа я буду свободен", — рассказал о будущих планах Иван.

В конце весны следующего года начнется активная подготовка к предстоящему ультрамарафону. Курянин не переживает за успех, потому что его всегда поддерживают родители, друзья и жена. Отметим, что жена вдохновилась примером мужа и тоже начала бегать свои первые трейлы:

— Она "забрала" меня еще со школы. Никогда не занималась спортом, но теперь тоже бегает. Я ее не заставлю, честно. 

Мы попытались узнать у Ивана секреты его физической и моральной подготовки, но оказалось, что их и нет:

— Раньше я ломал себя, заставлял, было очень тяжело, но это помогло мне в дальнейшем. Сейчас я уничтожил всех демонов и мне стало легче договариваться с самим собой. Никаких секретных тактик и стратегий нет, все в голове, тело и ум должны идти в одном направлении.

Источник
Александр Попов
Оцените автора
kursk.com
Добавить комментарий