Город-ловушка для ВСУ. Как взятие Соледара изменило расклад сил в Донбассе

Наступление ЧВК «Вагнер» и ВС РФ в Соледаре позволило выполнить важную стратегическую задачу. Благодаря освобождению города и взятию под контроль дорог и железнодорожной станции Соль украинская армия больше не может перемещать резервы на севере ДНР.

Из-за нарушения снабжения сразу над двумя крупными районами, занятыми украинскими военными, нависла угроза сначала оперативного, а затем и полного окружения.

Первый район — это город Артёмовск (Бахмут). Освобождение соседних с Соледаром населённых пунктов Парасковиевка и Берховка, куда ВС РФ смогут наступать как с севера (из Соледара), так и с востока (из района Подгородного), позволит усилить блокирование Артёмовска и создаст дополнительную угрозу украинской армии.

Второй район — Северск, в 40 км от Кременной. Если наступление ВС РФ состоится, то для защиты города ВСУ придётся отводить порядка четырёх-пяти бригад от Кременной, что может поставить крест на попытках наступления украинской армии на этом участке.

Из-за угрозы повторения соледарского окружения Киев стягивает в Артёмовск всё больше сил. В данный момент между Соледаром и Артёмовском сосредоточено не менее 20 бригад ВСУ. Часть из них перебросили с других участков фронта: из-под Авдеевки и Сватова, из Запорожской и Херсонской областей.

По сути, Соледар и ближайшие к городу районы стали ловушкой и местом гибели многих боеспособных подразделений ВСУ. Всего здесь могли погибнуть до 20—25 тыс. украинских военнослужащих.

Александр Попов
Оцените автора
kursk.com
Добавить комментарий