ЦРУ следило за электронной почтой граждан с одобрения Обамы

ЦРУ следило за электронной почтой граждан с одобрения ОбамыНеобходимое разрешение Агентство получало от суда каждые три месяца. С помощью специальных компьютерных программ работники АНБ отслеживали электронные письма и интернет-активность, как американцев, так и граждан других государств.
При этом данные о переписке не только собирались в архив, но и анализировались при помощи специальных алгоритмов, отмечает Lenta.ru.
Программа старалась обхватить как можно более глобальные объемы информации.
Стоит сказать, что секретная программа АНБ начала работать еще при правлении Джорджа Буша в 2001 году и продолжалась до 2009 года, когда Барак Обама занял руководящий пост. В 2011 году она была временно приостановлена, однако в 2012 году АНБ запустила новую программу, изучающую информацию в пределах США. Это дало возможность спецслужбам вдвое увеличить объем получаемых данных. Представители АНБ заявили, что добытая информация предотвратила десятки терактов.
Стоит отметить, что после того, как экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден придал гласности секретный ордер суда, по которому спецслужбы получили доступ к звонкам сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на сайтах, АНБ частично рассекретила программы слежки и заявила, что они происходят законно и под контролем всех ветвей власти США.
29-летний Сноуден до 2009 года трудился на различных должностях в ЦРУ и Агентстве национальной безопасности (АНБ), после чего был аналитиком в частных компаниях, которые, в числе прочего, выполняли и задания по контрактам со спецслужбами. Последним местом его работы была компания Booz Allen Hamilton, из которой его уволили после того, как он раскрыл себя как информатора.

Александр Попов
Оцените автора
kursk.com
Добавить комментарий