Что произойдет после взятия Бахмута?

По мнению военных экспертов после освобождения Артемовска — Бахмута возможно два основных варианта развития событий.

На Славянск и Краматорск

Этот вариант сулит большие преимущества. ВСУ сейчас накапливают крупную группировку с целью атаки на Кременную. В случае атаки на Славянск, снабжение этой группировки через Славянск и переправы будет прервано. То есть в окружение попадает не только группа в районе Северска, но и снижается давление на Кременную.

Кроме этого, взятие Славянска с юга, гораздо легче, чем с севера, и в случае успеха получаем зеркальное расположение войск (по сравнению с летом 2022). ВСУ придется атаковать Славянск от Изюма, по самому неудобному направлению. И даже при пополнении новыми корпусами к весне, взять этот оборонительный рубеж, по моему мнению ВСУ не смогут. Именно сейчас момент, когда накопленные в прошлом году ударные части понесли потери, а новые еще не сформированы. Так, что штурм Славянска и Краматорска с юга может стать успешным.

Недостатком этого плана является то, что обстрелы Донецка продолжатся и по сути Покровская наступательная будет отложена на достаточно долгий срок.

Константиновка и Покровск

Преимущество движения в этом направлении то, что новую линию обороны ВСУ выстраивает на господствующих высотах лишь по линии Дружковка-Покровск. Удар вдоль этой линии после взятия Часов Яра, отрезает всю «старую» линию обороны и заставит ВСУ отводить войска на новые рубежи обороны из Торецка и Авдеевки.

Это приведет к взятию крупного узла Покровск, и создание угрозы для группировки ВСУ в Запорожье тем, что российские воска станут угрожать фланговым ударом.

Александр Попов
Оцените автора
kursk.com
Добавить комментарий