Что происходит в Молдавии? обстановка за 18 февраля — 4 марта 2023 года

Внимание к Молдавии резко выросло после новостей о возможной военной операции Украины в Приднестровье.

На этом фоне власти страны проводят форсированную вестернизацию и сокращают связи с Россией. В самой республике при этом усугубляется экономический кризис, вызвавший протесты населения.

Связи с Западом и экономическая поддержка

После объявленного президентом Майей Санду курса на скорейшее вступление в ЕС и НАТО и дальнейшей интеграции с Западом внешние доноры предоставили стране пакет экономической помощи:

Японское агентство международного сотрудничества (JICA) выделит кредит на сумму 100 млн долларов США, направленный на финансирование медицины, сельского хозяйства, энергетики и гендерного равенства.

Соединенные Штаты по линии USAID передадут Молдавии 300 млн долларов США на обеспечение энергетической независимости от России и поиск альтернативных источников получения электричества.

Госдепартамент США также дополнительно предоставит 1 млн долларов на поддержку «независимых» СМИ с целью «повышения качества выпускаемых материалов». Это происходит в рамках политики ужесточения цензуры и ограничения вещания российских СМИ: 24 февраля Совет по аудиовизуальным средствам распорядился остановить вещание русскоязычного телеканала RU-TV Молдова.

Представители Европейского банка реконструкции и развития опубликовали пятилетний план реформ для республики.

Пока Молдавию все больше толкают под каток вестернизации, население стало еще больше платить по счетам за газ и тепло: доходит до того, что счета за приходят даже людям, отключенным от сети центрального отопления. При этом правительство хочет пересмотреть заключенные контракты с Газпромом.

Военная эскалация в Приднестровье

23 февраля Минобороны России официально сообщило, что украинские формирования готовят вторжение на территорию ПМР с целью захвата складов в населенном пункте Колбасна.

Этому предшествовало заявление от 18 февраля премьер-министра Молдавии Дорина Речану о том, что «Приднестровье необходимо демилитаризовать, выгнав оттуда российские войска, после чего интегрировать жителей региона экономически и социально».

На фоне проходящих военных учений 22 февраля Речан рассказал о готовности властей Молдавии к варианту «захвата аэропорта Кишинева русскими».

На конференции по безопасности в Мюнхене Майя Санду заявила о срочной необходимости в средствах ПВО для защиты Молдавии от «гибридной угрозы» извне. Вместе с этим пошли разговоры о возможных поставках в страну французских танков Leclerc.

Украинское командование стягивает войска к границе в Одесской области, а спутники НАТО ведут съемку стратегических объектов Приднестровья.

Официальные представители Киева и Кишинева успокаивают население заявлениями о том, что Украина не собирается проводить силовую операцию, а молдавское правительство выступает исключительно за мирное решение вопроса.

Тем не менее, украинская сторона склоняется к военной агрессии против ПМР, чтобы решить вопрос с форпостом России в Бессарабии раз и навсегда.

Дипломатический фон

На фоне нагнетания антироссийской истерии и активности украинских войск у границы с Приднестровьем министр иностранных дел и европейской интеграции Николай Попеску заявил, что в рамках будущего присоединения к ЕС страна должна выйти из соглашений, которые уже не применяются.

Позднее власти объявили, что всего будет денонсировано более двадцати соглашений с СНГ.

Конгресс США опубликовал резолюцию с требованием вывести российский контингент ВС РФ из Приднестровья. При этом российские миротворцы находятся на территории ПМР совершенно легально на основании мирного соглашения от 1992 года, подписанного властями Молдавии.

Александр Попов
Оцените автора
kursk.com
Добавить комментарий