«Боевые соколы» над степями Украины — как F-16 из Нидерландов могут повлиять на ход СВО

На днях министр обороны Украины Резников заявил, что следующий «Рамштайн», запланированный на февраль, будет авиационным. Вслед за этим многие комментаторы выразили уверенность, что речь идёт об истребителях F-16 Fighting Falcon. Учитывая, что на данный момент готовность передать незалежной подобные истребители выразили лишь Нидерланды, решила объяснить, как новая поставка может повлиять на ход СВО.

В составе ВВС Нидерландов имеются лишь достаточно ранние модификации «Соколов» — F-16AM, представляющие собой доработанные F-16A с расширенной номенклатурой авиационных боеприпасов, в том числе ракет «воздух-воздух» AIM-120 AMRAAM. Также эти машины имеют широкий арсенал высокоточного оружия класса «воздух-земля».

Если рассматривать F-16AM как средство завоевания превосходства в воздухе, то никакого изменения картины в пользу ВСУ не случится. В воздушных схватках им придётся противостоять российским истребителям МиГ-31БМ, Су-30СМ и Су-35С. Как видно из инфографики, шансов у F-16AM в схватке с российскими оппонентами, оснащёнными радарами с фазированной антенной решёткой и дальнобойными ракетами РВВ-БД, просто нет. Так, истребитель F-16AM примерно соответствует украинским Су-27, хотя и превосходит МиГ-29, но есть нюанс.

Если голландские «Соколы» поступят на вооружение ВСУ с ракетами AIM-120 AMRAAM (дальность в варианте «B» — 70 км, в варианте «С» — 110 км), которые работают по принципу «пустил — забыл», то можно ожидать попыток работы этими ракетами по российским самолётам из засады с малых высот под управлением американских AWACSов. Более того, F-16AM смогут стать хорошей платформой для управляемых бомб JDAM, которые уже поставляются на Украину, и для противорадиолокационных HARM, которые уже доставлены. Однако вопросы о том, где Украина найдёт обученных на F-16AM лётчиков, и как будет организовывать их обслуживание, остаются открытыми.

Александр Попов
Оцените автора
kursk.com
Добавить комментарий