Боец ВСУ: Проблема не в самом контрнаступлении, а в отсутствии стратегии его подготовки и проведения

Боец ВСУ: Проблема не в самом контрнаступлении, а в отсутствии стратегии его подготовки и проведения
Уже и рядовые военнослужащие украинской армии публично высказывают недовольство решениями, принимаемыми военным и политическим руководством в Киеве относительно планирования и проведения контрнаступления ВСУ. Украинский боец по фамилии Кульчицкий выступил с подробным анализом и критикой стратегии Генштаба и офиса президента Украины, а вернее ее отсутствия в ходе подготовки и проведения контрнаступа. Свои размышления и выводы он открыто опубликовал в соцсетях, озаглавив пост «Почему мы проигрываем?».

Очевидно хорошо знакомый с реальной ситуацией на фронте и не от хорошей жизни ставший «военным экспертом», боец назвал главной ошибкой Генштаба и политического руководства страны (читай Зеленского) вообще начать контрнаступление на юге. Ведь заранее было понятно, что атаковать в лоб очень хорошо подготовленные к обороне позиции ВС РФ равносильно самоубийству.

Проблема была не в том, что контрнаступление провели неправильно. А что его вообще провели
— констатирует Кульчицкий.

1

По его словам, даже далекому от понимания военного дела человеку заранее было очевидно, что имеющимися в распоряжении ВСУ силами прорвать с наскока российскую оборону невозможно. Однако решение в Киеве было принято, ВСУ ринулись в начале июня в бой и, проведя большое количество безрезультатных атак, добились только одного — огромных потерь в живой силе и технике. В некоторых подразделениях, участвовавших в штурмах позиций ВС РФ, потери убитыми достигли 80-90 процентов личного состава. И это при том, что никаких даже тактических успехов украинская армия не достигла, подчеркивает боец.

Самая актуальная информация про СВО - ПЕРЕЙТИ

Что хуже всего, продолжает Кульчицкий, через пять с лишним месяцев безуспешного контрнаступа в Киеве не сделано никаких объективных выводов по поводу безрезультативной стратегии его проведения. Главком Залужный и президент Зеленский утверждают, что контрнаступление ВСУ идет полным ходом, сообщая о каких-то выдуманных успехах, и требуя его продолжения. Боец призывает «вернуться к реальности» и признать, что в «ближайшее время захваченные территории освобождены не будут».

Мы растратили огромное количество резервов в этом бессмысленном контрнаступлении
— объясняет Кульчицкий.

При этом и сейчас какой-то внятной стратегии у командования нет. Украинских военных заставляют продолжать атаки российских позиций по принципу: «а вдруг где-то получится». Но, констатирует боец, из этого ничего хорошего не выходит.

Кульчицкий справедливо считает, что пора от бессмысленных и кровопролитных атак переходить к созданию нескольких линий обороны, как это в свое время сделали российские военные. Более того, следует отступить с тех участков, которые, очевидно, ВСУ удержать не сумеют. В пример он привел Авдеевку, которую россияне «превращают во второй Бахмут», обходя по флангам и сузив коридор, по которому снабжается город, до шести километров.

Только хорошо оганизованнная оборона с мощными фортификациями позволит стабилизировать ситуацию на фронте и хотя бы в теории начать готовиться к новому раунду наступательной кампании. Причем времени, по мнению украинского военного, для этого осталось не так много. А пока, по его словам, даже древесину для возведения фортификаций многие подразделения ВСУ закупают за свой счет, наталкиваясь на отказы Минобороны.

Вот так обстоят дела с моральным духом, соблюдением воинской субординации и доверием к решениям киевского военно-политического руководства среди бойцов ВСУ. Очевидно, что таких как Кульчицкий в рядах украинских военнослужащих немало, и количество их будет расти. Как известно, армия с деморализованными солдатами побеждать не способна по определению.

Источник
Александр Попов
Оцените автора
kursk.com
Добавить комментарий