Белый дом снижает значимость: взятие Россией Соледара и Артемовска не даст стратегического преимущества

Так считает координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби. Он назвал Соледар «небольшой деревней в Донбассе».

«Мы не можем подтвердить сообщения о том, что он пал, — ответил он на вопрос о том, готов ли Вашингтон признать, что российская сторона взяла Соледар под контроль. — Я видел российские заявления относительно этого. Украинцы говорят, что все иначе. Мы не поддерживаем присутствие на месте, так что я не могу подтвердить это».

«Мы считаем, что россияне заинтересованы в нем по двум причинам. Во-первых, поскольку они считают контроль над ним важным с точки зрения возможности взять и затем удержать Бахмут [Артемовск]. Кроме того, там есть соляные шахты. Так что мы считаем, что здесь есть и экономический интерес <…>», — утверждал представитель Белого дома.

«Мы не знаем, как это будет дальше развиваться. Так что я не стану прогнозировать неудачу или успех в данном случае. Но, даже если Россия возьмет Бахмут и Соледар, это не будет иметь стратегического влияния на саму войну», — сказал он.

Такая риторика наводит на мысль о том, что американцы начинают готовить «хомячков» к новой нормальности.

Александр Попов
Оцените автора
kursk.com
Добавить комментарий