Аттракционы из Первомайского парка покидают Курск

Первомайский парк в центре Курска уже никогда не будет прежним. Отсюда постепенно уходят аттракционы. Первыми «уплыли» карусели-лебеди и умчались «американские горки». Сейчас разбирают колесо обозрения. Все эти карусели проданы и уезжают в другие регионы. 23 сентября 2022. /46ТВ/. — Аттракционы все проданы, кроме детских, — говорит бывший арендатор части парка имени 1 мая Михаил Самохвалов. — Сейчас идет демонтаж и вывоз.

Михаил Самохвалов на протяжении 15 лет арендовал часть территории парка. Согласно утвержденному проекту, развивал территорию. Это не только уличные аттракционы, но и малые архитектурные формы, и модернизированная танцплощадка с гримерками, буфетом и туалетами, которые должны были сменить легендарный «нужник» на краю парка. В 2012 году выросло это здание. В таком незавершенном состоянии оно пребывает уже 10 лет.

— У нас все вопросы по зданию. Само здание город Курск зарегистрировал на себя. Поэтому мы вынуждены были судиться. Суд выиграли. У нас получилась долевая собственность в этом здании, то есть 90% в нашей собственности. Начали на нас подавать иски по поводу аренды. Непонятно, что мы должны арендовать. Платить за аренду своего же здания. Сейчас это находится в кассационном и апелляционном судах. Три дела. Надеемся, что правда будет на нашей стороне, — говорит Михаил Самохвалов.

28 марта 2020 года срок договора об аренде истек. Земельный участок муниципалитет передал в безвозмездное пользование областному казенному учреждению «Дирекция по управлению особо охраняемыми природными территориями региона». Недавно появился и проект того, каким Первомайский парк станет в ближайшем будущем. Там нет аттракционов. Нет на картинках и того самого многофункционального здания с танцплощадкой, буфетом и туалетами.

— Его на картинке нет, и ответа от Центра компетенций внятного тоже нет. Хотя мы этот вопрос как бы и не задавали, но хотели бы услышать. На той инсталляции его (здания) нет. А для чего тогда делали Генплан города? Для чего мы его строили? Тогда пусть компенсируют нам стоимость этого здания и делают с ним, что хочешь. Мы из парка уходим, — резюмирует Михаил Самохвалов.

Зато на картинках парка будущего есть смотровая площадка. Оказывается, она была предусмотрена и в предыдущем плане развития Первомайского. Тогда арендатору не дали воплотить задумку в жизнь.

— По краю оврага проходит, во-первых, газовая труба высокого давления. И проходят новые кабельные сети по электричеству. Как они будут на них накладывать, они не задумываются. Это нереальный проект. Переносить сети никто не будет. Наши архитекторы лепят, а потом не знают, что с этим сделать. Почему мы и не сделали смотровую площадку, а предложили поставить колесо обозрения. Получили одобрение, в Генплане все отражено, — рассказывает Михаил Самохвалов.

И еще. На новом проекте «Городского сада» не отображен памятник Герою Советского Союза Андрею Боровых. На этом месте, согласно эскизу, будет проходить пешеходная дорожка. Впрочем, все еще может измениться. Проект реконструкции Первомайского парка еще не утвержден.

Источник
Александр Попов
Оцените автора
kursk.com
Добавить комментарий