Сегодня — 15 августа, 2018

Приготовление красного вина из винограда в домашних условиях

Приготовление красного вина из винограда в домашних условиях
Для начала мы рассмотрим краткую историю главного ингредиента в изготовлении красного вина – винограда.
Виноград как символ любви и плодородия, греховности и распутства был и является им с древних веков. Прошло время, и виноградная лоза стала эмблемой духовного спасения и новой жизни в христианстве. Относительно вина, произведённого из винограда, всё сложнее. С одной стороны, вино выступает в роли «сыворотки правды», развязывая языки лжецам и открывая тем самым занавес истины. Найти тому подтверждение можно в народном эпосе. К примеру, латинский афоризм: «Истина – в вине» или же русская поговорка: «Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке», в них достаточно ясно показано значение вина. С другой стороны, немаловажную роль играет символики вина. С древних времён этот напиток выступает как показатель жизненного исцеления, бодрости и веселья. Однако вино является так же знаком греховности и неправедной жизни, и этому есть объяснение – частое употребление алкогольных напитков заставляет победить духовную и разумную часть человека, вместе с тем выпуская животную с её разрушительными и низкими помыслами.
Мифология хранит в себе множество ассоциаций с кем или чем был связан виноград и вино. В древнем Египте верили, что виноград, наливаясь соком, впитывает в себя кровь мёртвых, захороненных в земле. Плутарх (Древнегреческий философ, биограф, моралист) отмечал о египетских жрецах Амона в Гелиополисе так: «Проливая вино на алтарь, они представляли его как кровь своих врагов». Вино исполняло роль жертвенной крови в различных ритуалах.
В египетском пантеоне Богов, Богом — защитником виноградной лозы, имевшей значение обилия и радости, является Бог Судьбы – Шаи, в древней Греции – Дионис, в древнем Риме – Вакх или Бахус. А в библейских мифах виноградная лоза несёт значение земных плодов, Земли и Богом избранного народа.
На древнем Востоке вино означало благословление богами, в греческой же системе поклонений оно являлось отображением сакральной связи людей и Бога Диониса, олицетворяющим виноделие, роскошное изобилие и растительную силу. Та же связь человека с Богом прослеживается и в христианском культе, где вино изображает кровь Христа.
Но прежде всего виноград в христианстве является изображением спасения и возрождения человеческой души, потому изображение виноградной лозы можно было увидеть в древних христианских гробницах, на фресках в древнем Риме, а немного позже и на витражах.
Что интересно, именно виноград был первым растением посаженным Ноем после Всемирного потопа, почему художники эпохи Возрождения изображали Ноя с виноградной лозой.
В геральдике виноградная лоза является всего-навсего «говорящей» эмблемой (либо находится в составе гербов, либо изображена по кромке гербового щита тех городов и республик, где имеет место быть виноградарство). Так, например, на гербе города Изюм (Харьковская область, Украина) расположены три виноградные кисти, или в гербе Чугуева (Харьковская область, Украина) гроздь винограда с листьями свисают со шпалеры, на гербе бывшей союзной республики – в основании герба Молдавской ССР были изображены фрукты и виноград, точно также, как он присутствовал на гербах Армении, Туркмении и Грузии.
С самой глубокой древности виноделие было одной из самой прибыльной сельскохозяйственной деятельностью. В Азии и Египете начали выращивать виноград ещё с IV тысячелетия до нашей эры. Культивация в античности насчитывала около 150 сортов винограда, которые приспосабливались к всевозможным почвам и разным условиям климата.
Во время праздничных пиров которые сопровождались музыкой, песнями и танцами, потребление с пищей лучших сортов вина было связанно с древними обычаями. Отблагодарив Богов, считалось очень важным выпить за здоровье всех присутствующих и отсутствующих на застолье родственников и друзей.
Учёные современности насчитывают на данный момент около восьми тысяч сортов винограда с плодами всех цветов радуги, включая белый и чёрный цвета. Существуют такие сорта, которые давали рекордную урожайность, например, одна виноградная лоза могла дала около 9 тонн винограда.
В Риме и Элладе жители пили винный напиток так часто, как мы сейчас пьём чай или кофе. Полководец Ганнибал во время походов поил даже уставших лошадей своей кавалерии. В винограде в два раза превышается сахаристость, чем в других фруктах и ягодах. В странах Востока воины издревле брали с собой в поход сушёный кишмиш, смешанный с ядрами орехов. Считалось, что такая смесь неплохо поддерживала силы.
Гладиаторам также после выигранных сражений на арене полагался постоянный паёк с разбавленным водой вином. А умелые рабы-виноградари стоили в пять раз дороже, чем обычные рабы-земледельцы.
Существует несколько сортов винограда считающиеся благородными и культивируемые в различных странах:
1) Каберне Совиньон – сорт красного винограда, считающийся одним из известнейших в мире и широко используемым для изготовления красного вина. Все известные и лучшие вина чаще всего получают именно из этого винограда. Родина Каберне – провинция Бордо, во Франции. Однако с той же успешностью производство данного вина развивается и во многих других винодельческих странах мира, таких как: Аргентина, США, Италия, Чили, Австралия.
Каберне Совиньон обладает великолепной особенностью – оно способно храниться в течение долгого времени, не теряя при этом своих свойств.
2) Мерло – сорт французского винограда, второй после Каберне Совиньон по уровню развитости и общеизвестности в других странах.
3) Сира или Шираз – один из самых благородных и древних сортов винограда. Его использовали ещё древние греки и римляне для приготовления вина.
4) Каберне Фран – также является основным среди красных сортов винограда и культивируется во Франции с 17-го века.
Именно из этих сортов красного винограда получается самое ценное и вкусное красное вино.
А теперь перейдём от истории непосредственно к самому процессу приготовления. Для того, чтобы произвести красное вино в домашних условиях лучше всего подходят сорта Каберне и Изабелла.
Приготовить домашнее вино несложно, однако необходимо следовать определенному рецепту приготовления.
Итак, перед переработкой плодов и ягод первоочерёдной задачей становится подготовка ёмкости – стеклянные банки, дубовые бочонки и т.д. Не следует использовать металлическую посуду, так как металл в процессе брожения сока будет давать окисляющий эффект, который оказывает вредное влияние на здоровье. Посуду промывают тщательно холодной, а затем горячей водой с пищевой содой для устранения запаха. Чтобы вино получилось действительно вкусным и не теряло своих свойств, следует брать исключительно зрелые ягоды.
Перед тем как выжать сок, плоды винограда лучше измельчить. Это можно сделать несколькими способами: с помощью соковыжималки, деревянного пестика, мясорубки. Всё зависит от личных предпочтений винодела. Но нужно помнить, что очень мелко измельчать ягоды ни к чему, потому как такая масса даст впоследствии мало сока.
На следующем этапе подготавливаем сусло. Большинство натуральных соков следует изменять из-за повышенной кислотности, этот процесс и называется «приготовление сусла».
Сок ведут до нужного содержания кислоты тремя способами:
1. Простой и быстрый способ – разбавление водой. Вода должна быть мягкой и не иметь запахов, в противном случае, это отразится на вине. Вода, которая имеет множество примесей и железа вызовет почернение вина.
2. Второй способ – это смешивание равных частей сока и мела. Их мешают и оставляют до выпадения осадка в таре. Далее сок необходимо отделить от осадка и смешать с оставшейся кислой частью вина. В отличие от способа с использованием воды, этот способ имеет такой недостаток как наличие у вина своеобразного «лекарственного» привкуса.
3. И ещё один простой метод в своём исполнении, но не всегда уместеный из-за отсутствия нужных ингредиентов. Смысл заключается в том, что очень кислый сок смешивают с менее кислым соком.
Готовое и изменённое сусло наливают в большую тару, либо разливают на несколько ёмкостей, закрывают и ставят водяной затвор. Он представляет собой небольшой кусочек трубки, одной стороной опущенный через герметично закрытую крышку в сосуд, не касающийся поверхности сусла, а другим — в стакан с водой. Многие надевают резиновые перчатки на горловину тары, прокалывая на ней пару пальцев. Объем вина получаемого из сусла, всегда немного меньше. Например, из 10 литров сусла получится около 8 литров вина, а остальные 2 пропадут на других этапах изготовления.
Наконец, мы подошли к такому важному этапу, как брожение. В случае если брожение не пошло в течение недели, нужно добавить заранее приготовленную закваску. Она готовится за неделю до приготовления вина из клубники или белой смородины и спелых ягод малины. Два стакана смешанных ягод засыпают 100 граммами сахара и заливают стаканом воды, перемешивают, закрывают плотной крышкой, ставят в тёмное место. Через несколько дней, когда сок перебродил, его процеживают через марлю, и таким образом получается закваска.
Основной задачей в производстве вина на дому является снятие вина с осадка. Если его не снять напиток в нужное время, то молодое вино получит неприятную горечь и будет мутным, потому что дрожжи начнут более быстрый процесс разложения. Поэтому слить вино необходимо сразу по окончании брожения не позднее чем через две недели от его начала.
Вот краткая история символики винограда, проделавшая путь из глубин древних веков до наших дней. Опыт, которым делится с нами народная мудрость, передавая секреты виноделия, из поколения в поколение. Открывая всё новые сорта, и способы изготовления вина, благодаря технологиям, желанию открыть что-то новое, человек нашёл способ изготовления вина теперь уже в домашних условиях в любой точке земного шара.

24 марта 2018, 12:37
Источник: kursk.com
Просмотров: 417
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей