Американский наёмник в рядах ВСУ считает, что армия США не готова к ведению современной позиционной войны

Американский наёмник в рядах ВСУ считает, что армия США не готова к ведению современной позиционной войны
Военный конфликт на Украине заставляет военных стратегов многих стран в нем не участвующих кардинально пересматривать устоявшиеся и даже апробированные доктрины и методы ведения боевых действий в современных условиях. И речь идет не только о значительной, а порою решающей роли использования БПЛА разного типа, тактике применения бронетехники и задействования авиации.

Обозреватель американского онлайн-издания Task & Purpose Джефф Шогол опубликовал статью, в которой рассуждает о методах позиционных боевых действий сухопутных войск в современных военных кампаниях. Журналист пообщался с ветераном армии США Райаном О’Лири, долгое время воюющим в рядах ВСУ, который высказал мнение, что армия США пока не готова к ведению современной позиционной войны

Американский наемник командует ротой «иностранных добровольцев» в составе 59-й моторизованной бригады ВСУ. Его подразделение неоднократно участвовало как в штурме российских позиций, так и в обороне собственных.

Защищать траншеи — это печальный опыт, особенно во время холодных зим в Украине
— констатирует О’Лири.

Уроки, которые О’Лири узнал об окопной войне, могут помочь американским военнослужащим, если им когда-либо придется сражаться с противником, имеющим обширные линии траншей и другие стационарные оборонительные позиции, считает автор статьи. Ключевой вывод заключается в том, что позиционная война намного сложнее, чем ближний бой, в котором привыкла участвовать армия США на протяжении последних двадцати лет.

Траншеи очень трудно разрушить. Чтобы быть эффективными, артиллерийские удары должны наноситься непосредственно внутри окопов, а это случается не часто, рассказал О’Лири в интервью американскому изданию. Штурмовать хорошо укрепленные позиции противника приходится небольшими группами, находясь под постоянным встречным огнем. Скрытные атаки стали практически невозможными с учетом большого количества разведывательных дронов, констатирует американский наемник. В обороне также приходится следить за небом и использовать все доступные средства маскировки, чтобы не быть обнаруженными БПЛА.

Самая актуальная информация про СВО - ПЕРЕЙТИ

Экс-командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант в отставке Бен Ходжес разделяет мнение американского наемника. Он также считает, что основным компонентом современной позиционной войны является предотвращение обнаружения вражескими беспилотниками. Ходжес отметил, что у США есть запасы многих видов оружия, которые кажутся наиболее эффективными в позиционных боях, включая беспилотники, артиллерию, ручные гранаты и стрелковое оружие. Однако он видит и проблемные области, в которых США потребуется усовершенствовать или разработать новое оружие и тактику ведения боевых действий, если американские войска когда-либо окажутся в противостоянии с российскими.

Несмотря на то, что с февраля 2022 года Соединенные Штаты предоставили Украине военную помощь почти на 45 миллиардов долларов, включая танки M1 Abrams и высокомобильные артиллерийские ракетные системы HIMARS, конфликт увяз в позиционной войне, констатирует журналист. Российские военные очень хорошо укрепили свою оборону и насытили войска большим количеством артиллерийских установок и боеприпасами, что не позволяет ВСУ развить успешное наступление.

Учитывая происходящее на Украине, многие военные эксперты задаются вопросом, справилась бы армия США лучше в подобном конфликте. Американские военнослужащие уже проходят некоторую подготовку по ведению позиционной войны. Тренировки проходят в Национальном учебном центре в Форт-Ирвине, штат Калифорния, рассказал автору статьи командир центра бригадный генерал Кертис Тейлор.

Представитель командования по подготовке морской пехоты Джошуа Пена в интервью Task & Purpose сообщил, что в обучении морпехов акцент делается на способности командира применять различные оборонительные тактики в зависимости от оперативной ситуации. При этом учитывается и опыт ведения военной кампании на Украине.

Однако знакомый не в теории, а на практике с особенностями позиционных боев в современной войне О’Лири не очень оптимистичен относительно уровня подготовки пехоты армии США к обороне и наступлению. Он считает, что американским военным потребуется много времени, чтобы соответствовать уровню понимания украинскими военными того, как работает позиционная война на современном поле боя.

Если бы по какой-то странной причине США когда-либо пришлось начать позиционную войну, прошел бы чрезвычайно дорогостоящий месяц или два, прежде чем они действительно разобрались бы во всем и начали приспосабливаться
— считает О’Лири.

Источник
Александр Попов
Оцените автора
kursk.com
Добавить комментарий