Кого мобилизуют в 2022 году на службу в армию
Мобилизуют (правильнее говорить «призовут по мобилизации») граждан РФ, находящихся в запасе Вооруженных Сил. Если вы состоите на учёте в военкомате, значит, находитесь в запасе и у вас есть военно-учётная специальность (ВУС). ВУС есть даже у тех, кто не проходил срочную службу в армии, а, например, окончил военную кафедру в институте.
В первую очередь сейчас призывают тех, кто имеет опыт участия в боевых действиях. Но если такого опыта нет, призвать тоже могут. Точно не будут мобилизованы те, кто не подходит по возрасту или состоянию здоровья, и те, кто имеет бронь, то есть занимает определенную должность на важном для экономики предприятии, сообщает [mask_link href=»https://toptver.ru/» target=»_blank»]»ТОП Тверь».[/mask_link]
Кому нужно идти в военкомат, если даже не прислали повестку
Тех, кто подлежит мобилизации, военкомат вызывает, вручая повестку. В ней написано, куда и когда надо явиться. Однако у некоторых граждан, находящихся в запасе, есть мобилизационное предписание – специальный документ, вклеенный в военный билет. Они должны были явиться в военный комиссариат сразу после объявления мобилизации, не дожидаясь повестки.
В Госдуме объяснили, скажется ли частичная мобилизация на экономике
Депутат Государственной Думы Российской Федерации, член Комитета по бюджету и налогам Евгений Фёдоров рассказал, каким образом частичная мобилизация российских граждан повлияет на экономику России.
Напомним, 21 сентября президент России Владимир Путин заявил о частичной мобилизации в стране. Мобилизации подлежат граждане, имеющие опыт прохождения службы в рядах Вооруженных сил Российской Федерации, отметил глава государства. Министр обороны Сергей Шойгу уточнил, что призыву подлежат 300 тысяч резервистов, что составляет около 1% от общего мобилизационного ресурса страны.
«Это не критично, потому что, в принципе, она (мобилизация – прим. ред.) очень незначительная: 300 тысяч на такую страну – это 1% от числа тех, кто подлежит мобилизации. Это частичная мобилизация, один процент — и в целом по экономике просто произойдет замещение», — цитирует парламентария [mask_link href=»ukraina.ru» target=»_blank»]»Украина.ру».[/mask_link]
Фёдоров напомнил, что сотрудники критически значимых сфер (промышленности, транспорта, связи, сельского хозяйства) имеют бронь, а значит мобилизация не коснется этих областей. Вместе с этим депутат добавил, что мобилизация способствует формированию серьезного подхода к жизни России.
«И это, в свою очередь, создает условия для реформ, которые резко улучшат экономику нашей страны, а именно — реформ, связанных с укреплением суверенитета в экономических делах. То есть, укрепления суверенитета в рублевой системе, в экономической, формирование национальных инвестиций, что, в свою очередь, резко даст толчок экономике», — заключил он.
Мобилизацию в РФ предложили считать форс-мажором при госконтрактах
Министерство финансов хочет разрешить менять условия государственных контрактов для обеспечения федеральных нужд, если их исполнению мешает общая или частичная мобилизация. Ведомство представило в правительство проект соответствующего постановления.
Согласно инициативе, компании не будут вноситься в реестр недобросовестных поставщиков, если не смогут выполнить госконтракт из-за мобилизации. С них также спишут штрафы и неустойки. Аналогичные меры предлагается принять властям регионов.
Контракт по соглашению сторон может быть изменен на основании решения правительства, либо расторгнут в одностороннем порядке в случае невозможности его дальнейшего исполнения в условиях частичной или общей мобилизации.
При этом в ведомстве подчеркнули, что механизм не будет действовать автоматически, поскольку госконтракт в условиях мобилизации может продолжать исполняться в том числе нанятыми работниками.
Как отмечает [mask_link href=»kommersant.ru» target=»_blank»]»Комменсант»[/mask_link], речь идёт о форс-мажоре, однако Гражданский кодекс не предусматривает таких внутренних обстоятельств, а имеет в виду только внешнеторговые сделки и международные договоры.
Россиянам разъяснили правила предоставления отсрочки от мобилизации
Отсрочку в рамках частичной мобилизации могут предоставить россиянам, которые находятся в запасе, в исключительных случаях на срок до одного года с возможностью продления, указывается в публикации Telegram-канала портала [mask_link href=»t.me/obyasnayemrf» target=»_blank»]»Объясняем.рф».[/mask_link]
«Отсрочка предоставляется на срок до 12 месяцев и может быть продлена на более длительный срок в том же порядке», — говорится в материале.
Также уточняется, что соответствующие меры могут быть приняты в отношении руководителей и специалистов органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, организаций, которые выполняют самые значимые в военное время функции.
«Решение о предоставлении персональных отсрочек гражданам принимается Межведомственной комиссией по бронированию на основании предложений: федеральных органов исполнительной власти — в части работников своих центральных аппаратов и территориальных органов, а также работников подведомственных организаций, территориальных комиссий — в части работников органов исполнительной власти субъектов России и подведомственных им организаций, а также органов местного самоуправления», — пояснили авторы.
Межведомственная комиссия должна направить необходимые постановления и решения в органы, представляющие предложения о персональном бронировании, чтобы те отправили их организациям для оформления удостоверений о брони.