Гражданство Вануату: как получить и что дает паспорт островного государства

Сегодня паспорт за инвестиционные взносы в экономику реально получить во многих уголках мира. Заявители хорошо знают программы карибских стран, Турции, Египта. В 2017 г. такой проект был разработан в Вануату – небольшом, но перспективном государстве в Океании. Если ранее оно воспринималось в первую очередь как туристический регион, то теперь многие состоятельные люди все чаще рассматривают Вануату как страну, где можно быстро, недорого, на 100% дистанционно стать обладателем гражданства без аннулирования имеющегося.

Условия инвестиционной программы Вануату в 2024 г.

Как и карибские, вануатская программа реализуема только с помощью лицензионного агента. Чем этот проект отличается от вариантов на Карибах? В первую очередь – скоростью оформления. Гражданином Вануату можно стать в срок от 1 мес. Также в Вануату действуют уникальные опции. На выбор инвестору предлагается:

  • Безвозмездно перечислить от $130000 в нацфонд развития. Добавление в заявку супруги увеличивает сумму на $20000. Остальные требуют доплаты $15000. Также нужно внести $5500 в счет оплаты проверки на благонадежность, независимо от состава семьи.

  • Внести от $157000 на покупку акций холдинга CNO Future Fund. С 5-го участника сумма увеличивается на $25000 за каждого. Часть суммы ($50000) возвратна спустя 5 лет. Стоимость проверки на благонадежность в случае выбора этого варианта составит $8000.

  • Приобрести гособлигации на 150000-180000 AUD с возможностью погашения через 24-36 мес. Воспользоваться вариантом можно после назначения главного агента для этой опции.

Вне зависимости от способа, инвестор должен подтвердить накопления от $250000 на счету в банке, а также легальность происхождения доходов. Кроме него, гражданство Вануату за инвестиции по одной заявке может быть получено супругой (-ом), детьми до 25 лет, родителями от 50 лет на иждивении. Детально обо всех условиях и расходах по программе — на imin-caribbean.com.

Плюсы второго паспорта в Вануату

Важным моментом является вопрос наследования статуса. Хоть напрямую передать его новорожденным не получится (только по «праву почвы»), в Вануату разработан механизм присоединения родственников по доплате. Как основной, так и дополнительные заявители смогут пользоваться всеми ключевыми преимуществами вануатского паспорта. К ним относятся возможности:

  • Регистрировать предприятия по комфортной системе, работать на внутреннем и международном рынках.

  • Вместо большинства налоговых сборов при создании международной компании уплачивать формальный взнос $300/год. НДС в Вануату равен всего 12,5%, и чаще всего он включен в стоимость товаров.

  • Въезжать без виз, с визой по прибытии или электронным разрешением в 109 государств. В этом перечне страны Карибского бассейна, Ирландия, Сингапур, Шри-Ланка.

  • Оформить визу B-1/B-2 в США сроком действия до 5 лет. С ней можно посещать Штаты для обучения, путешествий, лечения.

  • Запрашивать визу в Австралию для многократного въезда в эту страну на протяжении года.

  • Пользоваться банковской системой страны, а также открывать счета в филиалах международных банков.

  • Обучаться в британских ВУЗах со скидками и стипендиями, поскольку Вануату – член Содружества наций.

Злата Эрлах (специалист по инвестиционному гражданству стран карибских государств и Вануату) обращает внимание на то, что в стране хорошо развит рынок курортной недвижимости. Инвесторы имеют право покупать любые объекты (кроме участков земли), развивать с их помощью свой бизнес в стране, сдавать их в аренду. Вануату – динамично развивающаяся страна, где каждый сможет найти сферу деятельности и возможности для реализации планов.

Что будем искать? Например,Человек