Сегодня — 16 декабря, 2018

Селигерский вояж

Селигерский вояж
Селигер - для многих молодых россиян уже давно ассоциируется не только и даже не с только с озером в Тверской губернии, а с всероссийским образовательным лагерем, на который каждый год мечтают попасть тысячи ребят со всей страны, а также из государств ближнего и дальнего зарубежья. В чем привлекательность этого форума, пытался в очередной раз разобраться корреспондент портала Kursk.com.
«Cелигер», наверное, — самый противоречивый молодежный проект, окутанный кучей мифов и домыслов. Самый распространенный и в тоже время абсурдный миф — это тот, что «Селигер» — это своего рода шабаш нашистов (активистов движения «Наши»), на котором идет зомбирование молодых людей, после чего они становятся верными и оболваненными солдатами «Единой России». Это легенда настолько верна, насколько справедлив миф о том, что в России на городских улицах свободно гуляют медведи и все русские — пьяницы и даже летом ходят в шапках-ушанках.
Для начала немного истории. Молодёжный образовательный форум «Селигер» проводится с 2005 года на одноименном озере в Тверской области, близ города Осташков (в 370 км от Москвы). До 2009 года лагерь действительно был закрытым и был только для активистов движения «Наши». С 2009 года ввиду политической стабильности власти он был перепрофилирован во Всероссийский молодежный образовательный форум.
Сейчас главным организатором лагеря является Федеральное агентство по делам молодёжи, которое активно к финансированию форума привлекает спонсоров. Часть суммы оплачивают сами участники. Причем за два года оргвзнос заметно увеличился. Если в 2011 году он составлял 2500 рублей, причем 1000 рублей возвращалась участнику, если он не нарушит правила форума, то сейчас оргвзнос составил 2500 +1500 страховой взнос, а на деловую смену форума стоимость участия составила 4000 рублей + 1500 оргвзнос.
Меняется и структура форума. В этом году «Селигер» был поделен на 3 смены: форум молодежных проектов с 14 по 21 июля, деловой форум с 21 по 28 июля и гражданско-патриотический с 28 июля по 5 августа.
Главная тенденция форума — отход от политики, она заняла лишь 5% от общей образовательной программы и говорили о ней только на заключительной третьей смене, на которую по традиции приезжают первые лица государства. Так, 2 августа в Тверь уже не в первый раз прилетел президент России Владимир Путин, а спустя два дня с молодежью пообщался лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Мне же довелось поучаствовать в смене «Инфопоток» делового форума, которая также была поделена на направления пиара, ТВ, прессы, блогосферы и Интернет-ТВ.
Надо признать, что несмотря на многочисленные отказы vip-гостей, организаторы форума сумели подготовили весьма насыщенную и разнообразную образовательную программу. Как потом признавались многие ребята, 6 дней на форуме равносильны 5 годам в институте. И это не громкие слова, так как перед участниками форума выступали, в первую очередь, практики — популярные журналисты и блогеры, известные пиарщики — люди, которым есть что сказать. Ясное дело, что за полтора часа трудно чему-либо научить, но за это время можно направить человека в нужное русло, зажечь в его глазах искру, ведь одно из назначений «Селигера» — это менять мировоззрение человека, заставить его на мир взглянуть другими глазами, поверить в себя. Для этого, на мой взгляд, в первую очередь и стоит ехать на «Селигер», а вот что по этому поводу думают другие ребята.
«Форум помог упорядочить мысли, понять, что ты хочешь от жизни, как нужно ценить время, как правильно его использовать, — признается журналистка из Бурятии Евгения Фахуртдинова. — «Селигер» безусловно, оправдал мои надежды даже несмотря на то, что я ехала для того, чтобы защитить свой проект, но выиграть грант не удалось, я не пожалела об этой поездке. Масса ярких впечатлений, новых, интересных знакомств, полезных контактов, налаженных связей перевесила по значимости плохую погоду, отсутствие некоторых ожидаемых спикеров-экспертов и, конечно же, отсутствие душа».
Да, погода на буржуйском форуме (так злые языки прозвали деловую часть «Селигера» за повышенный оргвзнос) явно подкачала. Почти всю неделю моросил дождь, а средняя температура была в районе 17 градусов, поэтому вместо маек и шорт практически все время участники форума ходили в дождевиках и пледах, только некоторые моржи рискнули пару раз искупаться. Как говорится, что нас не убивает, то делает нас сильнее, да и и человек — такое существо, которое способно привыкнуть к любым погодным условиям. А когда в заключительный образовательный день перед нами выступал лучший преподаватель Инфопотока по версии самих же участников военный журналист газеты «Комсомольская правда» Дмитрий Стешин с рассказом о том, в каких условиях ему приходилось жить в Ливии, Тунисе, Египте, Косове, Южной Осетии и других странах, охваченных боевыми действиями, сколько дней приходилось не спать, не есть, то наши приключения и трудности показались просто детским лепетом.
  • Селигерский вояж фото 2
  • Селигерский вояж фото 3
  • Селигерский вояж фото 4
  • Селигерский вояж фото 5
  • Селигерский вояж фото 6
  • Селигерский вояж фото 7
  • Селигерский вояж фото 8
  • Селигерский вояж фото 9
  • Селигерский вояж фото 10
  • Селигерский вояж фото 11
  • Селигерский вояж фото 12
  • Селигерский вояж фото 13
  • Селигерский вояж фото 14
  • Селигерский вояж фото 15
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Стоит отметить, что участники форума могли самостоятельно формировать свою образовательную программу, посещая лекции других направлений. Этим правом многие и воспользовались.
«На «Селигер» я ехала от Инфопотока, но в лагере ходила на лекции и других направлений, — рассказывает корреспондент газеты «Городские Известия» Оксана Саидова. — Самыми интересными, на мой взгляд, были направления «технологический бизнес» и «сообщество молодых предпринимателей».
«Я получила огромный багаж знаний в области инноваций, технологии стартапа, развития бизнеса на 200%, психологические навыки лидерства, ораторского искусства, пообщалась с такими бизнес-ангелами, как директор имидж-агентства «Персона» Игорь Стоянов, Яков Маршак (основатель клиника Маршака), Евгений Демин (создатель компании по производству зубной пасты Splat), а еще познакомилась с Анной Чапман и уполномоченным по правам предпринимателей в РФ Борисом Титовым. Запомнились лекции куратора проекта школы предпринимательства и заместителя руководителя Росмолодежи Елены Бочеровой. Очень сильная и целеустремленная девушка. Такие люди вдохновляют на создание своего дела. Пожалуй, это самое важное. «Селигер» заряжает эмоциями, идеями, желанием менять свою жизнь, начинать свое дело, а еще дополняя это нужными знаниями и полезными знакомствами», — добавляет она.
Участница бизнес-тура смены «Беги за мной» курянка Надежда Шевлякова также частенько посещала лекции предпринимателей. «Я работаю маркетологом и знания в сфере предпринимательства мне очень нужны, тем более на смене были прекрасные спикеры. Особенно понравился Бари Алибасов-младший. Он — очень харизматичный человек. По основному направлению тоже было немало познавательных лекций, особенно по правильному питанию».
В этом году дебютировала смена «Учитель будущего». Региональным руководителем этой смены стала студентка КГСХА Яна Богданова.
«Это уже 3-ий мой «Селигер» и, пожалуй, самый лучший! В тот момент, когда я регистрировалась на новую смену, даже и представить не могла, что все так повернется! Создав ВКонтакте группу смены «Учитель будущего», я начала отвечать на вопросы и просто общаться с участниками будущей смены. Ближе к началу форума со мной связались федеральные организаторы смены, и мы начали работать на перспективу. Так меня назначили вторым региональным руководителем смены в Курске. Работы всегда хватало, но та отдача, которую я получала от людей, меня более чем радовала и вдохновляла. Прибыв на Селигер я встретила очень много знакомых как раз из той самой группы ВКонтакте, и мы начали общаться уже в пределах смены. Мы делились своими впечатлениями и новым опытом, полученным от преподавателей. Но уже на второй день нам стало мало той активности, которая присутствовала на форуме, и мы организовали свою инициативную группу из 8-ми человек и разработали свой проект, который презентовали в последний день работы смены», — делится впечатлениями Яна.
«Мы решили создать федеральную ассоциацию молодых педагогов. Разработанный проект был одобрен на расширенном собрании смены и единогласно принят. В данный момент идет подготовка официальных документов и подготовка к созданию данной ассоциации. На закрытии форума с главной сцены федеральным руководителем смены Марией Демьяновой были озвучены имена рекомендуемых региональных руководителей данной ассоциации. Моя фамилия также прозвучала и была одобрена в качестве создателя и руководителя ассоциации. Так что мои планы на этот «Селигер» более чем оправдались! Я замечательно поработала, но еще лучше отдохнула. Познакомилась с более чем сотней новых и интересных людей, с которыми и по окончанию смены продолжаю общаться. В плане организации я всем довольна и уровень ее повышается с каждым годом. А вообще могу сказать так: каждый выносит для себя то, на что сам настроен! Я была изначально переполнена оптимизма и получила отдачу в разы больше, чем ожидала», — добавляет девушка.
5 августа 2013, 17:43
Источник: kursk.com
Автор: Артём РЕУТОВ, Фото: Антон СИДОРЕНКО
Просмотров: 4743
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей