Сегодня — 15 декабря, 2017

Курский электроаппаратный завод «подкачал мышцы»

Курский электроаппаратный завод «подкачал мышцы»
В пятницу, 24 мая, в Курске прошёл слёт дилеров Курского электроаппаратного завода (КЭАЗ), которым не только рассказали о деятельности предприятия, но и провели экскурсию по производственным помещениям.
В современной России довольно давно сложился стереотип, что всё производство страны развалено, прекращено, закрыто, а заводы работают только в Китае. Во многом это правда, но КЭАЗ — удачное исключение из печальной статистики. Предприятие находится в самом центре Курска, но многие жители города и не знают, что оно успешно функционирует. «Казалось, что в этом городе только банки и магазины», — с удивлением говорит молодёжь, которая случайно натыкается на объявления о свободных вакансиях на КЭАЗ. И вот руководство предприятия решило рассказать о деятельности завода не только своим дилерам, которые приехали из всех уголков России и стран СНГ, но и своим землякам — курянам.
Компания появилась сразу после Великой Отечественной войны в 1945 году, выдержала перестройку, лихие 90-е и кризис 2008 года. Сейчас на КЭАЗ работает 1543 сотрудника. На 43 тысячах квадратных метров площади завода числится 1200 единиц оборудования, а каталог предприятия насчитывает 14731 номенклатурную позицию, и количество изготовляемых изделий растёт очень быстрыми темпами. Интересный факт: в год на Курский электроаппаратный завод заезжает 1,5 тонны серебра, которое впоследствии идёт для производства различных аппаратов.
Примечательно, что предприятие не замыкается на изготовлении устаревшей продукции, двигаясь по инерции после советской эпохи. «Наши клиенты — это все россияне. Все, кто пользуется электрической энергией, — рассказал директор успешно действующего на заводе Центра научных разработок Андрей Долженков. — Это сельское хозяйство, жилые здания, сооружения социальной направленности, больницы, детские сады, школы и т.д. Последние 2 года наша компания ведёт разработку и продвижение новых поколений низковольтной аппаратуры. Над этим трудятся порядка 25 инженеров-конструкторов, около 20 инженеров-исследователей. Это молодая команда, которую мы сформировали за последние 5-6 лет, и эти люди действительно могут проектировать и создавать новые проекты, которые наш завод впоследствии воплощает в жизнь. Мы применяем новые технологии, чтобы всегда идти в ногу со временем и успешно конкурировать с ведущими мировыми производителями».
К сожалению, ситуация в стране такова, что практически все предприятия, доставшиеся нам в наследство от СССР, были закрыты, разорены, а их оборудование продано, украдено, сдано на металлолом. Руководство КЭАЗ с грустью отмечает, что в России предприятие осталось единственным в своём роде, ведь в декабре прошлого года закрылся последний конкурент — производитель низковольтной аппаратуры. С другой стороны, на российском рынке становится всё больше продукции из Китая, которая всё чаще привлекает покупателей своей ценой. Не каждый задумывается о том, что от электрического оборудования, стоящего в доме, зависит не только пожарная безопасность, но и его собственная жизнь, ведь сгоревшая проводка, удары током или короткие замыкания — сейчас не редкость.
«Выручка растёт достаточно высокими темпами, и в этом году она составит более двух миллиардов рублей, — поведал дилерам об успехах предприятия управляющий директор Ярослав Иванов. — Можно смело заявить, что «мы подкачали свои мышцы». Пока кто-то вкладывался в бренд, в полёты в Турцию, мы делали ставку на производство. Да, российская промышленность разваливается, но мы работаем».
Ярослав отметил, что уже осенью в Курске появится уникальная лаборатория. «Ранее мы испытывали свою продукцию в Харькове, где ещё оставался жить научно-исследовательский институт «Электроаппарат», но в 2009 году из-за 1000 квадратных метров выгодных площадей его купили, и оказалось, что новые владельцы пилят вторую по величине подобную лабораторию в СНГ на металлолом. Поэтому мы вынуждены были её купить. Вначале мы хотели приобрести её по цене лома цветных металлов, но украинцы быстро поняли, что на нас можно заработать и начали торговаться. Сошлись на том, что мы выкупаем оборудование по цене меди и алюминия с коэффициентом один к трём. Мы перевезли всю лабораторию спецтранспортом из Харькова в Курск. Это был серьёзный проект, потому что речь шла о трансформаторах весом по 30 тонн. Три года мы монтируем эту лабораторию, и к концу августа наши технари обещают её запустить», — заявил управляющий директор.
Отметим, что из-за своей дороговизны подобные лаборатории можно пересчитать по пальцам не только в странах СНГ, но и на территории всей Европы. Ярослав Иванов добавил, что электрические аппараты КЭАЗ не уступают по цене китайским аналогам. При этом они не имеют «компромиссов по качеству».
  • Курский электроаппаратный завод «подкачал мышцы» фото 2
  • Курский электроаппаратный завод «подкачал мышцы» фото 3
  • Курский электроаппаратный завод «подкачал мышцы» фото 4
  • Курский электроаппаратный завод «подкачал мышцы» фото 5
  • Курский электроаппаратный завод «подкачал мышцы» фото 6
  • Курский электроаппаратный завод «подкачал мышцы» фото 7
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Также руководство КЭАЗ посетовало на нехватку кадров. Сейчас молодёжь редко идёт учиться на технические факультеты. Все хотят быть юристами, экономистами, менеджерами, но после окончания университетов молодые люди сталкиваются с проблемой. Данный рынок труда переполнен, поэтому управленцы и финансисты вместо банков и офисов идут работать продавцами-консультантами в многочисленные магазины нашего города. Генеральный директор ЗАО «Курский электроаппаратный завод» Андрей Канунников отметил, что на предприятии сейчас имеется более 100 свободных вакансий. «Сегодня мы развиваем программы личностного развития, привлекаем молодых специалистов и обучаем их. Молодым людям мы обещаем перспективы, стабильную работу, хорошую зарплату, возможность развиваться», — подчеркнул гендиректор. Старая гвардия КЭАЗ по причине возраста или здоровья уходит на покой, а новая формируется достаточно медленно, хотя, пройдя по заводским помещениям, достаточно часто можно встретить молодых людей, выполняющий самую разную работу. Кстати, ознакомиться со свободными вакансиями и задать интересующие вопросы можно в социальной сети «ВКонтакте»: vk.com/keaz_rabota.
«Сегодня КЭАЗ — это не завод, никак не изменившийся с советских времён. Это предприятие, которое направлено в будущее, которое вкладывает инвестиции в модернизацию и разработку новых изделий», — добавил Андрей Канунников.
После того, как дилеров познакомили с предприятием, рассказали и наглядно показали его работу, вся многочисленная делегация отправилась в Орёл для дальнейшего обсуждения стратегических планов сотрудничества. В соседнем с Курском городе продолжились презентации и заседания, но факты всегда убедительнее слов, и КЭАЗ с каждым днём всё больше доказывает не только своим дилерам, но и остальным россиянам, что предприятие перспективно, а это значит, что российское производство ещё сможет заявить о себе на весь мир.
28 мая 2013, 09:02
Источник: kursk.com
Автор: Евгений ДУРНЕВ
Просмотров: 5285
Версия для печати
Поделиться:

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей