Сегодня — 24 апреля, 2018

На помощь застрявшему в антарктических льдах «Академику Шокальскому» идёт австралийский ледокол

На помощь застрявшему в антарктических льдах «Академику Шокальскому» идёт австралийский ледокол
Китайский ледокол «Xue Long» не смог приблизиться к российскому судну «Академик Шокальский», которое оказалось в ледяном плену у берегов Антарктиды. На помощь идёт ледокол «Aurora Australius» из Австралии.

«Xue Long» остановился примерно в 6,7 мили от «Академика Шокальского», не сумев подойти ближе из-за толстого слоя льда, но участие в спасательной операции продолжит, т.к. на его борту есть вертолёт, передаёт РИА «Новости». Австралийский ледокол мощнее, его прибытие ожидается в воскресенье около 14 часов по московскому времени, рассказал ИТАР-ТАСС по телефону капитан российского корабля Игорь Киселёв.

«Погода сейчас хорошая, за бортом +3, идёт небольшой снег, ветер юго-восточный 5-7 м/с, а толщина льда рядом с нами составляет примерно 2,3 метра. Мы продолжаем надеяться, что в какой-то момент ветер переменится на западный, северо-западный или юго-западный, и тогда мы сможем попытаться выбраться самостоятельно», — добавил Киселёв. Также он пояснил, что по причине маломощности от участия в операции освобождён французский корабль «Astrolab», направлявшийся на помощь.
Напомним, что на борту «Академика Шокальского» находятся 22 члена экипажа из России и 52 пассажира (учёные из австралийской антарктической экспедиции и сопровождающие их путешественники). Капитан корабля подчеркнул, что обстановка на судне нормальная, «каждый занят своим делом — члены экипажа несут вахту, учёные работают по своей программе».
28 декабря 2013, 12:11
Источник: kursk.com
Просмотров: 474
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей