Сегодня — 17 декабря, 2018

Эксперты: депрессия сокращает жизнь человека на шесть лет

Эксперты: депрессия сокращает жизнь человека на шесть лет
Голландские специалисты из университетского медицинского центра VU в Амстердаме в ходе исследования пришли к выводу, что клетки людей, которые постоянно находятся в депрессии, стареют быстрее. Об этом сообщает Российская газета.
Жизнь людей, страдающих от душевных мук, сокращается на пять-шесть лет, выяснили эксперты.
Данные выводы были сделаны после сравнения теломеров у 2500 участников исследования, среди которых были люди, страдающие от депрессий, так и жизнерадостные участники. Теломеры располагаются на концах хромосом и отвечают за защиту ДНК клеток повреждений. Иными словами, это маркеры старения, и длина теломера напрямую связана с возрастом клетки.
По статистике в среднем люди теряют естественным образом от 14 до 20 базовых пар ДНК в теломерах каждый год. Однако, у людей, когда-либо переживавших депрессию, теломеры были короче на 83-84 пар ДНК, чем у людей, никогда не страдавших от этого расстройства.
Эта разница говорит о том, что депрессия ускоряет старение примерно на 5-6 лет. Специалисты отмечают, что самые короткие теломеры были у людей с самой тяжелой и хронической формой депрессии.
Лучшей профилактикой от плохого настроения специалисты называют регулярные физические упражнения.
18 ноября 2013, 16:10
Источник: kursk.com
Просмотров: 1031
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей