Сегодня — 23 сентября, 2018

Шахматист Каспаров отсудил у российских властей 10 тысяч евро

Шахматист Каспаров отсудил у российских властей 10 тысяч евро
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что задержание известного шахматиста и оппозиционера Гарри Каспарова было незаконным.
По информации Lenta.ru, ЕСПЧ обязал Россию выплатить Каспарову 10 тысяч евро в качестве компенсации. В апреле 2007 года шахматиста вместе с восемью другими россиянами задержали на «Марше несогласных». Двоим задержанным — Андрею Топорову и Алексею Тарасову европейский суд также присудил компенсацию в размере 10 тысяч евро. Остальным потерпевшим российские власти заплатят по 4 тысячи евро.
ЕСПЧ признал, что действия представителей власти в отношении Каспарова и восьми других оппозиционеров нарушают сразу две статьи Европейской конвенции по правам человека. Правоохранительные органы РФ нарушили статью 6, гарантирующую право на справедливое судебное разбирательство, а также статью 10 («свобода выражения мнения»).
В своём заявлении в ЕСПЧ Каспаров сообщил, что его задержали и незаконно приговорили к административному штрафу в тысячу рублей. Остальные потерпевшие от рук силовиков заявили, что вовсе не участвовали в марше.
14 апреля 2007 года Гарри Каспарова задержали ещё до начала «Марша несогласных». Представители правоохранительных органов объяснили арест шахматиста тем, что он «шёл в большой группе людей и выкрикивал антиправительственные лозунги».
В прошлом году РФ проиграла 123 дела в Страсбургском суде, после чего ей пришлось выплатить компенсации на сумму 5,5 миллиона евро. Как правило, жалобы от россиян поступают в Европейский суд по правам человека после нарушений со стороны полиции.
3 октября 2013, 17:12
Источник: kursk.com
Просмотров: 1551
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей