Сегодня — 19 декабря, 2018

Россиянин стал потенциальным лауреатом на Нобелевскую премию по химии

Россиянин стал потенциальным лауреатом на Нобелевскую премию по химии
В список возможных лауреатов на крупнейшую награду научного мира внесли российского химика Валерия Фокина, который сейчас работает в США.
По информации «Вести.Ру», в список возможных лауреатов попадают учёные, открытия которых часто упоминаются в научных изданиях. Российский химик известен работой над ускорением химических реакций («клик-химия»).
Отмечается, что 20 лет назад студент из Нижнего Новгорода Валерий Фокин поехал на стажировку в Соединённые Штаты. С собой у молодого учёного была карта Калифорнии, рецепт любимого блюда и несколько учебников по химии. И вот уже 20 лет талантливый химик живёт и работает в США. Сейчас Фокин — преподаватель кафедры химии Института Скриппса и вероятный претендент на получение Нобелевской премии. «Клик-химией» учёный занимается последние 10 лет.

Свою работу Фокин объясняет желанием решать сложные задачи простыми методами. Его деятельность — это разработка реакций и процессов, позволяющих точно собирать нужные молекулы с высокой точностью, за короткие сроки и в простых условиях. Разработками российского учёного уже интересуются крупнейшие фармацевтические компании мира, а некоторые лекарства уже испытываются.

26 сентября 2013, 15:29
Источник: kursk.com
Просмотров: 1049
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей