Сегодня — 22 июля, 2018

Ученые: стресс вызывает рост раковой опухоли

Ученые: стресс вызывает рост раковой опухоли
Диагноз «рак» вызывает мощный стресс у человека, а сильная и постоянная тревога, в свою очередь, способствует быстрому росту опухоли. К такому заключению пришли американские ученые из Государственного университета Айовы.
В стрессовом состоянии у человека начинает активизироваться ген ATF3. Он же заставляет опухоли распространяться с большей скоростью по организму. Опыты на грызунах продемонстрировали, что у крыс без гена ATF3 рак разрастался меньше, в то время как при большой концентрации гена первоначальные опухоли давали метастазы.
Данное открытие в теории должно дать возможность разработать лекарства, нацеленные на данный ген и тем самым не позволяющие образовываться метастазам. Как известно, основной причиной смерти у раковых больных является не сама опухоль, а ее метастазы, которые захватывают соседние органы, препятствуя нормальной работе организма. отмечает Medikforum.ru.
При этом специалисты опасаются непредвиденных последствий. Ген присутствует в теле не просто так. Он помогает организму адаптироваться к изменениям, поэтому встает вопрос, как и когда именно воздействовать на ATF3.
27 августа 2013, 14:19
Источник: kursk.com
Просмотров: 2893
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей