Сегодня — 23 октября, 2018

Южная Осетия почтила память погибших в августе 2008 года

Южная Осетия почтила память погибших в августе 2008 года
В Цхинвале в ночь на четверг, 8 августа, несколько тысяч человек участвовали в поминальных мероприятиях.
В центре столицы республики местные жители собрались на главной площади, чтобы вспомнить погибших в результате грузинской агрессии, начавшейся в ночь на 8 августа 2008 года.
Траурная церемония началась ровно в 23:35. Именно в это время грузинская артиллерия нанесла по Цхинвалу первый удар, а утром в город вошли танки и пехота.
На церемонии присутствовали президент республики Леонид Тибилов, премьер Ростик Хугаев, а также епископ Аланской епархии Георгий и посол России в Южной Осетии Эльбрус Каргиев, передает РИА Новости.
В ходе мероприятия со сцены на Театральной площади, перед которой свечами была выложена надпись «08.08.08», выступили как югоосетинские, так и североосетинские исполнители. Кроме того, к участникам поминальных мероприятий обратилась одна из женщин, потерявшая в этой молниеносной войне своего сына.
Стоит напомнить, что в ночь на 8 августа 2008 года столица Южной Осетии подверглась артиллерийскому обстрелу со стороны армии Грузии. Этот удар положил начало войне, которую сперва называли грузино-осетинской, а после того как в конфликт вмешалась РФ, — грузино-российской. Война, которую в нашей стране официально называли операцией по принуждению Грузии к миру, завершилась достаточно быстро, но имела серьезные политические последствия. В конце августа Москва официально признала независимость Южной Осетии и Абхазии, что привело к дипломатическому скандалу. Прошло уже пять лет, но не набралось и десятка стран, которые признавали бы независимость двух этих республик. Среди тех, кто последовал примеру России оказались Никарагуа, Венесуэла и Тувалу с Науру.
Признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии привело к разрыву дипломатических отношений между РФ и Грузией. В настоящее время Следственный комитет РФ продолжает расследование конфликта, и, как заявили в СКР, собранные материалы говорят о том, что грузинские власти пытались дискредитировать российских военных, подтасовывая факты. Например, тела погибших грузинских солдат переодевали в гражданскую одежду, чтобы потом показать всему миру кадры о якобы огромных жертвах среди мирного населения грузинских сел, передает НТВ.
Глава правительства Грузии Бидзина Иванишвили ранее заявил, что признает ошибки властей своей страны в ходе конфликта в 2008 году и выступает за возобновление дипотношений с Россией.
8 августа 2013, 09:36
Источник: kursk.com
Просмотров: 759
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей