Сегодня — 19 декабря, 2018

Во Франции освободили известного музыканта, подозреваемого в подготовке теракта

Во Франции освободили известного музыканта, подозреваемого в подготовке теракта
Накануне после трёх дней ареста французская полиция освободила из под стражи рок-музыканта, основоположника направления «блэк-метал» и идеолога неоязычества Варга Викернеса.
По информации «ИТАР-ТАСС», решение освободить музыканта приняли полицейские города Брив-ла-Гайард. Викернеса задержали вместе с его женой в небольшом городе Салон-ла-Тур на юге Франции, а котором семейная чета вместе с тремя своими детьми жила в последнее время. Французские правоохранительные органы на протяжении долгого времени наблюдали за знаменитым среди поклонников рок-музыки норвежцем. Викернеса подозревали в подготовке теракта на почве расовой ненависти к мигрантам. Тем не менее, полиция Франции не смогла точно объяснить причины задержания Варга и его супруги, однако, заявила, что сочла необходимым поместить их под стражу.
В доме музыканта были проведены обыски, в ходе которых полиция обнаружила пять единиц длинноствольного огнестрельного оружия. Кроме этого, подозрения стражей порядка усиливались из-за открытых антисемитских и ксенофобских публикаций в Интернете, сделанных Викернесом. Ранее блэк-металлист заявлял, что поддерживает поступок своего соотечественника террориста-одиночки Андерса Брейвика, убившего в 2011 году 77 человек.
Проведя допросы, следователи так и не смогли подтвердить, что Викернес готовил теракт. Из-за отсутствия оснований, полиции пришлось освободить 40-летнего норвежца. Днём ранее также была освобождена его жена, 25-летняя француженка Мари Каше.
Однако Варгу не удастся избежать судебных слушаний. Власти Франции обвинили его в «разжигании расовой ненависти», в связи в многочисленными нетолерантными высказываниями в Сети. За такие «преступления» музыканту грозит тюремный срок до 5 лет и штраф в размере 45 тысяч евро.
Варг Викернес (настоящее имя Кристиан) стал известен в рок-среде в начале 1990-х годов, основав музыкальную группу «Burzum», игравшую разновидности тяжёлого металла. Далее Викернес участвовал в антихристианских акциях, а в 1993 году совершил убийство другого блэк-металлиста Евронимуса из группы «Mayhem». За это Варга посадили в тюрьму из которой он вышел только в 2009 году.
19 июля 2013, 09:36
Источник: kursk.com
Просмотров: 858
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей