Сегодня — 14 ноября, 2018

Верховный суд Кипра отклонил жалобы на списание средств с депозитов вкладчиков

Верховный суд Кипра отклонил жалобы на списание средств с депозитов вкладчиков
Хозяева счетов в Laiki Bank и Bank of Cyprus намеревались обжаловать решение о списании средств с депозитов, но Верховный суд отклонил апелляции.
Суд посчитал, что жалобы относятся к гражданскому праву и не подпадают под его юрисдикцию. Гражданам порекомендовали отстаивать свои права в окружных судах. Между тем, владельцы счетом в кипрских банках просили признать решение о списании средств неконституционным.
Это решение вызвало бурю негодования сотен людей, которые ждали решения у здания суда. Всего иски в ВС подали более 3 тысяч вкладчиков Laiki и Bank of Cyprus, которые посчитали закон о чрезвычайных экономических мерах хищением своего имущества, сообщает KM.RU.
Экономисты подсчитали, что их потери составят более 8 миллиардов евро.
Стоит напомнить, что в конце марта Центробанк и кипрские власти решили провести реструктуризацию Laiki bank и Bank of Cyprus. Активы клиентов кредитных организаций был заморожены, а вкладчики, имеющие на счетах свыше 100 тысяч евро, потеряли порядка 40 процентов сбережений.

На такой шаг Кипр пошел, чтобы получить деньги от тройки кредиторов — Еврокомиссии, Международного валютного фонда и Европейского Центробанка. В середине мая МВФ и Евросоюз уже перевели Никосии финансовую помощь в размере 3 миллиардов евро. Всего в течение трех лет ЕС должен предоставить островному государству 9 миллиардов, а общие затраты на спасение экономики страны, по данным специалистов, составят 23 миллиарда евро.

7 июня 2013, 17:29
Источник: kursk.com
Просмотров: 690
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей