Сегодня — 22 августа, 2018

В этом году российские АЭС могут выработать рекордные 178 миллиардов кВтч

В этом году российские АЭС могут выработать рекордные 178 миллиардов кВтч
В Росэнергоатоме сообщили, что в 2014 году выработка электроэнергии АЭС России может достичь исторического максимума.
По данным Центра общественной информации Курской АЭС, в текущем году при оптимистичном сценарии электростанции России выработают 178 кВтч, что станет историческим максимумом. Об этом на ежегодном совещании главных инженеров российских АЭС, которое проходило 30-31 июля, заявил заместитель генерального директора – директор по производству и эксплуатации АЭС «Росэнергоатома» Александр Шутиков. По его словам, в первом полугодии атомные электростанции «Росэнергоатома» выработали 87,9 миллиарда кВтч электроэнергии, что на 5,3 миллиарда кВтч выше баланса Федеральной службы по тарифам. Шутиков отметил, что наибольший прирост выработки электроэнергии произошел за счёт Курской и Балаковской АЭС, которые произвели 1,5 и 1,2 миллиарда кВтч соответственно. 1 августа превышение уже составило примерно 6,3 миллиарда кВтч электроэнергии.
Ещё в начале июня текущего года генеральный директор концерна «Росэнергоатом» Евгений Романов во время пребывания на Курской АЭС говорил о том, что электростанции России в этом году поставят рекорд в 178 миллиардов кВтч выработанной энергии. И вот на прошедшем совещании главные инженеры АЭС обсудили ряд решений и технических мероприятий, которые смогут сохранить набранный темп и достичь прогнозируемого уровня выработки.
Александр Шутиков подчеркнул, что одним из важнейших резервов увеличения выработки электроэнергии сегодня является сокращение простоев в неплановых и перепростоев в плановых ремонтах энергоблоков. По его словам, киловатт-часы собираются работниками атомных станций по крупинкам с каждого ремонта. В первом полугодии общая продолжительность плановых ремонтов была сокращена без ущерба для безопасности на 107 дней, благодаря чему, по сравнению с прошлым годом на российских АЭС уменьшились потери из-за неплановых остановок, разгрузок энергоблоков и турбогенераторов.
На совещании также наметили пути достижения наилучших результатов по всем направлениям работы. Так, атомщики намерены освоить положительные практики эксплуатации энергоблоков, которые дают эффекты, значительно превышающие нормативные. Говоря об этом, Александр Шутиков отметил: «На это нацеливают нас посылы госкорпорации «Росатом» по ускорению всех процессов деятельности».

Напомним, что в настоящее время на Курской АЭС в работе находятся энергоблоки №1, №2 и №4. Они функционируют на мощности, установленной диспетчерским графиком. Энергоблок №3 — в плановом среднем ремонте. Радиационный фон на Курской АЭС и в районе её расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.

4 августа 2014, 12:31
Источник: kursk.com
Просмотров: 395
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей