Сегодня — 20 июня, 2018

Они сражались за Родину!

Они сражались за Родину!
Курская земля из покон веков славилась своими воинами. Одним из таких воинов, который защищал нашу страну от фашистов, был наш земляк, уроженец Щигровского района Машошин Василий Дмитриевич.
Василий Дмитриевич родился 15 апреля 1925 года в Щигровском районе Курской области. Кроме него в семье было ещё семь детей — пятеро сестер и двое братьев. Василий Дмитриевич был самым старшим из братьев. С шестого класса он уже начал работать в колхозе, пас коров. Когда же началась война, Машошин вместе с отцом трудился на торфяниках.
Об оккупации родной деревни ветеран рассказывает неохотно. Напомним, 21 ноября 1941 года Щигровский район были захвачен фашистами. За время оккупации немцы уничтожили почти все предприятия и учреждения культуры, созданные в довоенные годы. Захватчики угоняли практически весь скот у местного населения, оставляя жителей на голодную смерть.
В армию Василия Дмитриевича призвали в марте 1943 года. После 3 месяцев в учебке во Владимире его отправили на фронт под Витебск. Василий Дмитриевич служил в звуковой разведки артиллерии. В его задачи входило по звуку вражеских снарядов найти место сосредоточения противника, чтобы затем можно было вести прицельный ответный огонь. В Белоруссии он отслужил несколько месяцев, после чего его перебросили в Прибалтику, а день Победы солдат встретил под Кенигсбергом (ныне Калининградом).
За годы войны Василий Дмитриевич повидал всякое, неоднократно был на волоске от смерти. Так, под Ригой в 1944 году рядом с ним разорвался осколок снаряда.
«Меня контузило, боевые товарищи отвезли в медсанчасть, врачи хотели отправить в госпиталь, а я самовольно покинул палату и ушел в свою часть, — вспоминает курянин. — Придя в часть, встретил командира батареи, а он мне говорит: «Раненые мне не нужны, иди к начальнику политотдела», тот отправил к начальнице медслужбы, которая, поглядев на меня, сказала: «я тебя сама вылечу»».
Через месяц рана заросла, и Машошин был уже в строю. Когда же война закончилась, осколок весом в 30 грамм все же достали из правой лопатки.
Весной же 45-го под Кенигсбергом ещё один вражеский снаряд чуть не погубил нашего героя. Василий Дмитриевич вместе со своим боевым товарищем сержантом Михаилом Шанцевым взбирались на холм, выбирая наблюдательный пункт. «Только на высотку взобрались, пролетел снаряд… и распорол сержанту живот, — рассказывает ветеран. — Я его волоком потянул к своей землянке. Ребята к нему подбежали, а Миша раз, два зевнул и, сказав «До свидания», умер», — вспоминает ветеран.
Убивать немцев солдату не приходилось, а вот языков он неоднократно брал, если они ничего не рассказывали, то командир батальона зачастую приказывал их убивать. Правда, расстреливали их уже другие офицеры.
Одним из самых ярких воспоминаний ветерана является участие в первом Параде Победы в Москве на Красной площади 24 июня 1945 года. «Привезли нас за несколько дней до парада, поучили немножко, а во время самого парада провезли нас мимо Мавзолея, мимо первых лиц государства и опять отправили в свое расположение», — рассказывает он.
После войны Василий Дмитриевич ещё два года отслужил в полковой школе. Затем вернулся в родной Щигровский район, устроился работать в местный колхоз, создал семью. В браке с супругой он прожил 62 года, вырастил двоих детей. У ветерана сейчас один внук, большой огород, собака Белка и кот Мурзик. Недавно дедушка в кругу близких отметил 88-летие.
8 мая 2013, 16:24
Источник: kursk.com
Автор: Артём РЕУТОВ
Просмотров: 647
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей