Сегодня — 21 августа, 2018

На Курской АЭС-2 будет использован инновационный проект ВВЭР-ТОИ

На Курской АЭС-2 будет использован инновационный проект ВВЭР-ТОИ
В Санкт-Петербурге прошёл форум «Атомная энергия для устойчивого развития «NDExpo - 2014», где был представлен проект ВВЭР-ТОИ, который будет реализован на Курской АЭС-2.
Открывая мероприятие, первый заместитель генерального директора ОАО «Атомэнергопроект» Леонид Егоров заявил, что у компании, которую он представляет, накоплен большой опыт сооружения объектов и проектирования, в том числе головных энергоблоков АЭС. «Ярким примером нашей работы является проект ВВЭР-ТОИ, который будет реализован на Курской АЭС-2 и Смоленской АЭС-2. И сегодня мы готовы поделиться с участниками круглого стола опытом применения современных технологий в проектировании и сооружении сложных инженерных объектов», — сказал Егоров.
Директор по технологиям проектирования ОАО «Атомэнергопроект» Сергей Ергопуло отметил, что основными требованиями современных заказчиков сооружения АЭС являются безопасность, качество, срок сооружения и экономическая эффективность разрабатываемых «под ключ» проектов. Все эти требования были учтены при разработке самого современного российского проекта АЭС.
ВВЭР-ТОИ — это типовой проект оптимизированного и информатизированного энергоблока технологии ВВЭР. По словам специалистов Дирекции строящейся Курской АЭС-2, в ВВЭР-ТОИ задействованы самые передовые технологии, которые позволяют не только создать проект блока, моделировать его сооружение, получать информацию по АЭС на всех стадиях её жизненного цикла, но и контролировать протекание этих процессов через системы управления стоимостью, закупками, поставками и сроками. Одно из основных преимуществ системы – интеграционные решения между её составляющими. Информация из модулей и приложений, отвечающих за различные процессы, связана между собой и живёт в едином информационном пространстве, что позволяет управлять энергоблоком на различных этапах – при проектировании, сооружении, а в перспективе – при эксплуатации станции.
Конкурентные преимущества ВВЭР-ТОИ заключаются в высочайшем уровне безопасности, управлении стоимостью, снижении срока сооружения атомной станции, комплексной информационной модели энергоблока. Также проект устойчив при любых экстремальных внешних воздействиях, способен выдерживать любые погодные и климатические условия, он автономен при потере источников электро- и водоснабжения, а также он соответствует принятым в мировой практике нормам и правилам.
Специалисты Дирекции строящейся Курской АЭС-2 подчеркнули, что в проекте ВВЭР-ТОИ будет реализована информационная модель АЭС в составе Единого информационного пространства (ЕИП), которая позволит на протяжении всего жизненного цикла управлять конфигурацией АЭС и включает реализацию 3D модели станции. ЕИП — это комплекс компьютерных программ, объединённых процедурными решениями для формирования максимально взаимосвязанной и полезной для достижения целей проекта информацией о научных, технических, экономических, организационных процессах, системах и их элементах, составляющих информационную среду и описывающих атомную станцию как объект и показывающих весь жизненный цикл Курской АЭС-2. Кроме этого, сочетание активных и пассивных систем на будущей атомной станции позволит получить уровень безопасности выше мировых аналогов (АЭС типа EPR1600, АР1000).
Международный форум «Атомная энергия для устойчивого развития «NDExpo – 2014» провела госкорпорация «Росатом» с целью развития «неядерного» бизнеса своих предприятий и организаций. В ходе форума проходили круглые столы, а также выставка инновационных технологий и оборудования предприятий «Росатома».
30 июня 2014, 22:08
Источник: kursk.com
Просмотров: 1144
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей