Сегодня — 13 декабря, 2018

В Белгородской области обнаружили африканскую чуму свиней

В Белгородской области обнаружили африканскую чуму свиней
Специалисты Россельхознадзора выявили в соседней с Курском Белгородской области, где содержится 25% промышленного поголовья российских свиней, опасную для этих животных африканскую чуму.
Вирус АЧС был обнаружен в одном из личных подсобных хозяйств. Эксперты отмечают, что это первый случай обнаружения африканской чумы свиней в Белгородской области, являющейся лидером в производстве свинины в России. Также в конце минувшей недели карантин в связи со вспышкой африканской чумы свиней был введён в нескольких районах Подмосковья. В целях недопущения распространения вируса курянам, у которых в хозяйстве имеются свиньи, необходимо внимательно отнестись к своим животным, сообщает Управление информации и печати.
Африканская чума свиней — это вирусное заболевание, которое не представляет опасности для человека, но может значительно сократить свиное поголовье. При температуре в 5 градусов Цельсия вирус способен жить до семи лет, при комнатной температуре – от двух до 18 месяцев, в почве – 190 дней. Африканская чума опасна для свиней всех пород и возрастных групп, а также для диких свиней. Чаще всего заражение происходит при контакте больных животных со здоровыми, а переболевшие свиньи ещё долго могут быть опасны для своих здоровых сородичей.
Смертность при африканской чуме свиней высокая и доходит до 100%. Опасный источник вируса — продукты убоя больных свиней. Болезнь характеризуется у животных повышением температуры тела до 42 градусов, одышкой, сильным угнетением, посинением кожи, полным истощением и обширными кровоизлияниями во внутренние органы. Смерть свиньи наступает на третьи — пятые сутки.
Эффективного лечения заболевания на сегодняшний день не существует. Специфических средств также нет. Основная борьба с АЧС основывается на комплексе превентивных ветеринарно-санитарных мероприятий, вплоть до убоя всех свиней в очаге поражения АЧС.

Чаще всего домашние свиньи заражаются вирусом после употребления в пищу отходов, не прошедших термическую обработку. Поэтому для их кормления нужно использовать только специально-предназначенные комбикорма или растениеводческую продукцию прошедшую проваривание. При возникновении подозрения на заболевание свиней африканской чумой владельцы животных должны немедленно сообщить об этом в ветеринарное учреждение, а до прибытия экспертов изолировать подозрительных свиней в те помещения, в которых они находились. Следует прекратить убой и реализации животных из своего хозяйства, ограничить въезд и выезд с территории очага заболевания любого вида транспорта и выход людей без соответствующей санитарной обработки. За нарушение ветеринарных правил владельцам больных животных грозит штраф в 120 тысяч рублей, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо ограничение свободы на срок до трёх лет, или вовсе тюремный срок до двух лет.

17 июня 2014, 17:04
Источник: kursk.com
Просмотров: 1500
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей