Сегодня — 25 июня, 2018

Курян атакуют клещи

Курян атакуют клещи
Насекомые с 1 мая покусали 59 человек, а всего с начала года по поводу укусов клещей к врачам обратились около 80 граждан, сообщает пресс-служба Главного управления МЧС по Курской области.
Насекомые живут чаще всего недалеко от населенных пунктов и дорог в зарослях кустарника, в лиственных и, особенно, в захламленных лесах, березовых рощах. Попав на тело человека, вредитель проникает под одежду и присасывается чаще всего в области шеи, груди, подмышечных впадинах, волосистой части головы, иногда в паховой области.
Насекомые являются переносчиками тяжёлых инфекционных заболеваний, таких как энцефалит и боррелиоз. Первый недуг не характерен для нашего региона. Между тем, боррелиозом можно заболеть. В среднем за сезон фиксируется 1-2 таких случая, максимум – до пяти, сообщает руководитель курского Центра медицины катастроф Виктор Баранников.
Чтобы обезопасить себя от клещей спасатели дают несколько простых рекомендаций. Так, штаны следует заправлять в сапоги, а рубашку – в брюки. Манжеты рукавов должны плотно облегать запястья. Плечи и шея должны быть закрыты. Головной убор также необходим. Для отпугивания клещей можно обработать одежду репеллентами. При длительном нахождении в лесной полосе нужно проводить самоосмотры и взаимоосмотры. Особое внимание нужно акцентировать на волосистые части тела, кожные складки, уши, подмышечные и паховые области.
Если укуса клеща избежать не удалось, то нужно идти к врачам. Если ближайший медпункт далеко, то можно самостоятельно удалить клеща, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Насекомое осторожно вытягивают, слегка раскачивая пальцами или пинцетом, захватив его как можно ближе к коже. При этом не надо его прокалывать, поджигать или травить.
После удаления вредителя на коже остается ранка, которая может послужить «воротами» для инфекции. Ее нужно моментально продезинфицировать зеленкой или йодом;
Если клещ укусил ребенка, то нужно идти к врачу независимо от того, сумели вы самостоятельно справиться с его удалением или нет. Удаленного клеща следует сохранить в закрытой банке или коробке для исследования на предмет содержания вируса энцефалита и возбудителя боррелиоза. Если возбудители обнаружатся, нужно будет оперативно сделать укол иммуноглобулина.
6 мая 2013, 09:37
Источник: kursk.com
Просмотров: 1251
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей