Сегодня — 16 декабря, 2018

В Курске не хватает препаратов для диагностики туберкулёза

В Курске не хватает препаратов для диагностики туберкулёза
Накануне в здании администрации Курска прошло заседание городской санитарно-противоэпидемической комиссии, на котором были заслушаны вопросы о состоянии заболеваемости туберкулёзом, о ситуации по бешенству, а также о профилактических мероприятиях в отношении клещевых инфекций, проводимых на территории областного центра.
По данным Управления информации и печати, главный врач ОБУЗ «Областной клинический противотуберкулезный диспансер» Александр Черников заявил, что статистика по городу Курску говорит о ежегодном снижении заболеваемости туберкулёзом. Так, в 2007 году на 100 тысяч населения приходилось 60 заболевших, а в 2013 году уже — 34 заболевших человека. Однако борьба с этим опасным заболеванием и его профилактика требуют постоянного контроля и внимания со стороны государства, лечебных учреждений и самих граждан. Также было отмечено, что большую помощь в ранней диагностике туберкулёза оказывает метод туберкулиндиагностики: предрасположенность детей к этому опасному заболеванию выявляется в самом раннем возрасте. Однако в связи с подорожанием туберкулина, сегодня нет возможности проводить данную процедуру в полном объёме.
Также эксперты комиссии обсудили ситуацию с бешенством. По словам заместителя руководителя ОБУ «Курская городская станция по борьбе с болезнями животных» Романа Данилова, вакциной в данном случае область обеспечена, но очень часто владельцы животных отказываются от их бесплатной вакцинации. Хозяева «четвероногих друзей», укусивших человека, не хотят предоставлять своих питомцев в лечебно-профилактический отдел для проведения обследования. Данилов отметил, что в этом году случаев бешенства животных пока выявлено не было, а всего с укусами в лечебные учреждения обратились 99 курян. Также эксперт отметил, что многие люди отказываются от проведения в полном объёме назначенного курса антирабических прививок.
На заседании обсудили и вопрос сезонного распространения клещей на городской территории. В марте от укусов клещей пострадали 19 курян, в том числе 12 из них — в городской черте. Клещи стали нападать на людей не только на территории лесных массивов, но и в городских парках и скверах, на дачных, садовых и приусадебных участках. Среди, указанных пострадавшими мест обитания этих опасных для человека насекомых: лесной массив в районе посёлка Волокно, парк «Солянка» и садоводческое общество «Курск».

По всем рассмотренным вопросам городская санитарно-противоэпидемическая комиссия приняла решения о проведении профилактики и разъяснительной работы среди населения. Также руководитель комиссии Марина Сойникова предложила обратиться с ходатайством в комитет здравоохранения Курской области, чтобы увеличить квоту на приобретение вакцины от туберкулёза.

24 апреля 2014, 16:39
Источник: kursk.com
Просмотров: 1001
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей