Сегодня — 16 октября, 2018

Курские ежики проснулись на две недели раньше обычного

Курские ежики проснулись на две недели раньше обычного
Сотрудники Центрально-Чернозёмного заповедника имени Алёхина сообщили, что в этом году ежи проснулись раньше положенного срока.
В курском заповеднике обитает белогрудый ёж. Отмечается, что на западе региона может встречаться и европейский ёж. Ёжики — это зимоспящие зверьки, которые в конце октября впадают в длительную зимнюю спячку, продолжающуюся около полугода.
Для своего убежища ежи выбирают укромное место, например, под стогом сена, корягой или лежащим стволом дерева. Несколько лет назад сотрудники заповедника обнаружили зимовальное гнездо ежа прямо напротив своего учреждения. Оно находилось на земле в ворохе прошлогодней листвы. Предварительно ёжик сделал себе оболочку из сухих листьев, плотно накатав их на колючки. Удивительным было то, что гнездо находилось просто на поверхности земли, без всякого укрытия, всего лишь в метре от обочины дороги. Ежа укрывало всего лишь около десяти сантиметров слоя прошлогодней листвы, да около 20 сантиметров снега. Во время спячки температура тела ежа понижается с 34-х до двух градусов и было непонятно, выжил ли бы он при таких условиях зимовки. Работники заповедника набросали толстый слой сухих листьев на это место и периодически наблюдали за состоянием животного. И вот с потеплением зверёк проснулся и отправился по своим ежиным делам.
Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам на почту news@kursk.com.
Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, присылайте их в любое время суток.
31 марта 2014, 14:28
Источник: kursk.com
Просмотров: 1055
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей