Сегодня — 18 июля, 2018

В Курчатове состоялись очередные общественные слушания, касающиеся Курской АЭС-2

В Курчатове состоялись очередные общественные слушания, касающиеся Курской АЭС-2
На этот раз в форме «круглого стола» с общественностью обсуждались материалы обоснования лицензий (МОЛ) на размещение энергоблоков №1 и №2 Курской АЭС-2.
К началу мероприятия в зале Дворца Культуры, присутствовали около 330 жителей города и района. Те, кто пожелал высказаться по теме «круглого стола», заранее оставляли заявки, остальным участникам было предложено передавать свои вопросы в письменном виде. Как отметил директор филиала «Дирекция строящейся АЭС-2» Александр Баринов, любой этап строительства состоит из подготовительного и основного периода: «Здесь есть различия с точки зрения проектной документации, проектных сроков выполнения работ и разрешительной документации, которую необходимо получить. У нас основной документ, регламентирующий начало работ по сооружению объектов, — получение лицензии Ростехнадзора на возведение и получение разрешения на строительство блоков №1 и №2 от Росатома».
Он уточнил, что все этапы сооружения чётко регламентированы федеральными законами и подзаконными актами. «Ранее мы проводили общественные слушания предварительных материалов оценки воздействия на окружающую среду при размещении, сооружении и эксплуатации двух первых блоков и они рассматривались в рамках закона об экологической экспертизе. Теперь речь пойдёт о материалах обоснования лицензий (МОЛ) на размещение энергоблоков №1 и №2 Курской АЭС-2. У нас достаточно много этапов строительства, обязательно мы должны пройти их все», — добавил Баринов.
«Станция нужна городу, области и стране в целом, — заявил заместитель начальника производственно-экономического управления проектного производства Нижегородской инжиниринговой компании «Атомэнергопроект» Сергей Кувардин. — Блоки РБМК рано или поздно будут выводиться из эксплуатации. Любой технический объект имеет определённый срок службы, поэтому требуется замещение».
В связи с приближающимся строительством многие вспоминают историю с заморозкой возведения энергоблока №5 действующей «атомки». «Блоки АЭС-2 не постигнет судьба 5-го блока, потому что на площадке будущей станции будет сооружаться самый современный, самый технически продвинутый реактор. В мире подобных проектов практически нет», — заверил Александр Баринов. «Мы как проектная организация приложим все усилия для того, чтобы были пройдены все необходимые экспертизы и получены лицензии, а как инжиниринговая компания приложим все силы к тому, чтобы под руководством дирекции в установленные сроки объект был построен», — сказал Сергей Кувардин.
Атомщики и проектировщики ещё не раз встретятся с общественностью, чтобы снова ответить на все возникающие у граждан вопросы и выслушать их пожелания. Напомним, что согласно Схеме планирования объектов электроэнергетики, принятой правительством страны, блок №1 Курской АЭС-2 должен быть введён в эксплуатацию в 2020 году, №2 — до 2025 года, а блоки №3 и №4 — до 2030 года.
25 декабря 2013, 17:24
Источник: kursk.com
Просмотров: 1020
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей