Сегодня — 26 апреля, 2018

Курянам напоминают об ответственности за незаконную рубку ёлочек к Новому году

Курянам напоминают об ответственности за незаконную рубку ёлочек к Новому году
С 1 декабря на территории Курской области проходит предновогодний месячник по охране лесов, сообщает пресс-служба губернатора.
В областном комитете лесного хозяйства подписан приказ «Об усилении охраны лесов от незаконных рубок, обеспечении сохранности хвойных молодняков в предновогодний период. В его рамках лесная охрана проводит мероприятия, направленные на предотвращение, выявление и пресечение незаконных рубок молодых елей и сосен. Сейчас организованы мобильные группы из государственных лесных инспекторов, лесопользователей и сотрудников полиции, которые патрулируют хвойные участки лесов. На дорогах общего пользования организованы дополнительные посты для контроля за перевозкой новогодних елей, сосен и другой лесной продукции.
Как отметил заместитель председателя комитета лесного хозяйства Курской области Лев Медянцев, хвойные деревья для новогодних праздников будут заготавливаться на специальных плантациях и в ходе рубок ухода за лесом. Последние нужны для «повышения продуктивности лесов и сохранения их полезных функций путём вырубки части деревьев — в этом случае в рубку идут деревья, мешающие росту лучших деревьев, неудовлетворительного состояния, с неудовлетворительным качеством ствола и кроны». Это значит, что заготовка праздничных елей и сосен не нанесёт никакого вреда окружающей среде. Продавать эти деревца начнут во второй половине декабря.
Люди, решившие самостоятельно срубить ёлку для Нового года, понесут административную и уголовную ответственность. В соответствии со статьёй 8.28 КоАП РФ незаконная рубка влечёт наложение штрафа в размере от 3-3,5 тысячи рублей для граждан, 20-30 тысяч рублей — для должностных лиц и 50-100 тысяч — для юридических. В случае незаконной рубки нескольких деревьев хвойных пород (когда ущерб, нанесённый лесам, превышает 5 тысяч рублей) нарушитель привлекается к уголовной ответственности, предусмотренной статьёй 260 УК РФ.
6 декабря 2013, 09:56
Источник: kursk.com
Просмотров: 518
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей