Сегодня — 20 апреля, 2018

Возведение блоков №3 и №4 Курской АЭС-2 принесёт региону дополнительный доход

Возведение блоков №3 и №4 Курской АЭС-2 принесёт региону дополнительный доход
На днях губернатор Курской области Александр Михайлов подписал постановление о строительстве энергоблоков №3 и №4 станции замещения Курская АЭС-2.
Таким образом, глава региона одобрил декларацию гендиректора Госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко о намерениях инвестирования в возведение ещё двух блоков. Как отметил секретарь Общественной палаты Курской области Николай Киселёв, власти Соловьиного края понимают, что новая станция жизненно необходимо Курчатову. Действующая АЭС имеет предел возможностей и со временем должна остановиться. «Город превратится в Детройт (город-банкрот), без тепла, воды и всего, что даёт электроэнергия», — сказал Киселёв. Каждый блок с реактором типа ВВЭР-ТОИ имеет установленную электрическую мощность1255 МВт и может эксплуатироваться в течение 60-ти лет, а это значит, что практически до конца века область будет энергообеспечена.
Велика выгода с экономической точки зрения, считает секретарь Общественной палаты. «Вздохнут спокойно» и городской, и региональный бюджеты. Кроме того, порядка 5-7 тысяч человек смогут работать на стройке, причём планируется трудоустроить максимально возможное количество курян. Будет развиваться и инфраструктура. Во время подготовки к общественным слушаниям по предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду хозяйственной деятельности ОАО «Концерн Росэнергоатом» по размещению, сооружению и эксплуатации блоков №1 и №2 КуАЭС-2 представители власти и руководители действующей станции побывали во всех населённых пунктах Курчатовского района, рассказали о проекте и выслушали пожелания граждан. Губернатор Курской области рекомендовал Концерну провести необходимые инженерные изыскания по блокам №3 и №4, определить, каким образом они будут влиять на экологию и провести общественные слушания, чтобы обсудить этот вопрос.
Напомним, что станция замещения появится на участке «Макаровка». По проекту Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики России, одобренному правительством страны, строительство будет вестись до 2020 года с учётом перспективы до 2030-го. При этом новые блоки будут запускаться по мере вывода из эксплуатации энергоблоков имеющейся «атомки»: №1 — в 2020 году, №2 — в 2023-ем, №3 — 2024-ом и №4 — в 2026-ом. Четырёхблочная АЭС принесёт существенно больше пользы, чем двублочная, добавил Николай Киселёв. Так, на ней сможет трудиться большее количество специалистов, увеличится выработка, а, следовательно, и поступления в региональную казну. Понимая все эти плюсы, местные власти во главе с губернатором отстояли право Курской области на сооружение столь важного объекта, заключил секретарь Общественной палаты.
11 ноября 2013, 14:53
Источник: kursk.com
Просмотров: 1403
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей