Сегодня — 18 июля, 2018

Сергей Кириенко: «Общий объём инвестиций в сооружение Курской АЭС-2 составит более 200 млрд рублей»

Сергей Кириенко: «Общий объём инвестиций в сооружение Курской АЭС-2 составит более 200 млрд рублей»
Накануне в город курских атомщиков Курчатов с рабочим визитом прибыл генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко. Помимо осмотра объектов Курской атомной электростанции, он встретился с главой нашего региона Александром Михайловым.

Основными темами беседы стали достигнутые ранее договорённости и принципиальный план действий «Росатома» в Соловьином крае. Кроме того, стороны обсудили вопросы, связанные с развитием действующей КуАЭС и возведением станции замещения КуАЭС-2. «Для нас первый главный вопрос — это развитие функционирующей атомной станции, — поделился Кириенко. — В первой половине дня я прошёл по основным объектам, где ведутся работы. Ключевая наша задача — продление срока действия реакторов РБМК, и я остался доволен тем, что увидел. На Ленинградской АЭС мы отрабатывали технологию продления ресурса энергоблоков, на Курской нам предстоит реализовать её на всех блоках. Уже понятно, что здесь это получается быстрее и дешевле». Ещё одна важная тема — разгрузка хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ), однако большинство курян она волнует намного меньше, чем возведение станции замещения.

Глава Госкорпорации отметил, что начало работ по строительству новой «атомки» не только не откладывается, но и, наоборот, приближается, потому как необходимо подстраховаться на все случаи жизни: «У нас абсолютный приоритет безопасности. Считаем, что все технологические решения для продления срока службы блоков типа РБМК найдены, но пусть лучше будет резерв. Хотим несколько приблизить момент пуска замещающих энергоблоков». Сейчас идут проектные работы, на которые в текущем году энергогигант выделил 1,5 млрд рублей. В следующем году объём вложений составит 3,2 млрд, а в 2015-ом — уже порядка 10 млрд. «Общий объём инвестиций, которые «Росатом» будет делать в сооружение Курской АЭС-2, — более 200 млрд рублей», — резюмировал Сергей Кириенко, добавив, что это серьёзный налоговый прирост.

Что касается привлекаемых к строительству организаций, то, по словам гендиректора Госкорпорации, от трети до половины работ должны выполнять местные подрядчики. Специализированные функции возложат на тех, кто имеет определённые навыки и профессиональный уровень, но большая доля работ будет приоритетом курян — естественно, на конкурентных условиях, потому как весьма значимо соотношение качества, стоимости и сроков реализации поставленных задач. С Кириенко согласен и губернатор Александр Михайлов: «Если поначалу была где-то 2-месячная раскачка, то сегодня количество заявившихся на работы при строительстве КуАЭС-2 организаций достаточно большое. Теперь речь идёт о том, чтобы дать оценку их возможности участвовать в этом непростом деле, потому как стройка специфичная, здесь требуются люди и организации с определённым опытом и квалификацией». В Администрации Соловьиного края разделяют точку зрения «Росатома»: большинство работников должно быть из числа курян. «Те специалисты, которые не могут быть найдены в регионе, поскольку есть работы, которые должны выполнять специальные организации и сотрудники соответствующего профиля (например, инженеры или технологи), будут доставлены из-за пределов Курской области», — заключил Михайлов.

Помимо подбора кадров для строительства АЭС-2, уже ведётся и их подготовка «по заказу». Напомним, что ранее директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин рассказал о том, что с департаментом образования обсуждался вопрос, как организовать работу политехнического колледжа, чтобы в нужный момент времени уже были подготовленные сотрудники рабочего звена. Также налажено сотрудничество с Юго-Западным государственным университетом.

30 октября 2013, 12:20
Источник: kursk.com
Просмотров: 1067
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей