Сегодня — 27 апреля, 2018

Гендиректор Концерна «Росэнергоатом» ознакомился с ходом ремонтных работ на Курской АЭС

Гендиректор Концерна «Росэнергоатом» ознакомился с ходом ремонтных работ на Курской АЭС
Генеральный директор Концерна «Росэнергоатом» Евгений Романов посетил в рабочим визитом Курскую атомную электростанцию.
Прежде всего Романов ознакомился с ходом работ по восстановлению ресурсных характеристик графитовой кладки (ВРХ ГК) энергоблока №2, который сейчас находится в плановом ремонте. В машинном зале руководителю Концерна показали, как работает стенд, предназначенный для испытаний и наладки оборудования, которое применяется для работ по ВРХ, обучения и тренировок сотрудника. В реакторном зале блока №2 можно было наблюдать за процессом резки графитового блока.
По мнению гендиректора «Росэнергоатома», работы развёрнуты неплохо, но есть возможности для улучшений, дополнительной задачей которых является переход к промышленной технологии, которая будет оптимизировать сроки и затраты. Он отметил заслугу руководства КуАЭС, которое правильно оценивает цели в этом направлении. «В наших планах закончить восстановление ресурсных характеристик энергоблока №2 в марте, чтобы в апреле блок был уже в сети. При этом будем стремиться все работы закончить несколько раньше», — заявил Евгений Романов.
Кроме того, в июне началась переработка отработавшего ядерного топлива Курской АЭС в Пристрое хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ). Гендиректор Концерна подчеркнул: невозможно было бы заниматься оптимизацией ремонтной кампании по восстановлению графита без переработки ОЯТ. Благодаря Пристрою ХОЯТа появились дополнительные технологические возможности. К этому вопросу курские атомщики подошли серьёзно, активно изучали опыт Ленинградской АЭС по работе с графитом. «На своей станции ставим задачу расширить его, перевести данный вид работ в разряд штатной ремонтной кампании. Мы к ней активно готовились и сейчас работы вошли в фазу нарастания объёмов», — пояснил директор КуАЭС Вячеслав Федюкин.
Также в ходе рабочего визита Романов осмотрел строительные площадки Комплекса переработки радиоактивных отходов (КП РАО), предназначенный для переработки и подготовки к вывозу из Курской области твёрдых и жидких РАО, которые образуются за время работы станции. Куряне будут пользоваться современными технологиями и оборудованием, которые применяются на различных отечественных и зарубежных объектах атомной энергетики. Центр общественной информации станции напоминает: в ходе общественных слушаний жители региона поддержали сооружение КП РАО.
Помимо этого генеральный директора Концерна «Росэнергоатом» посетил блочные щиты управления энергоблоков №1 и №3 и другие объекты «атомки», а затем провёл производственные совещания по основным результатам работы и стратегическим целям Курской АЭС. Основной темой остаётся сооружение замещающих мощностей КуАЭС-2. Евгений Романов подтвердил даты основных этапов строительства: в 2014 году — получение лицензии на размещение и заключения Главгосэкспертизы по проектной документации, проведение подготовительных работ, в декабре 2020 года — пуск блока №1, в декабре 2021-го — блока №2.
Завершился визит Романова встречей с представителями трудового коллектива нашей станции, на которой руководитель Концерна ответил на вопросы курских атомщиков, и брифингом для СМИ.
3 октября 2013, 15:40
Источник: kursk.com
Просмотров: 1414
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей