Сегодня — 18 июля, 2018

Во Льгове растет дуб-патриарх

Во Льгове растет дуб-патриарх
На территории городского парка во Льгове стоит дуб-патриарх, возраст которого насчитывает примерно 450 лет, передает пресс-служба губернатора со ссылкой на местную газету «Курьер».
Совсем недавно он был внесен в Реестр старовозрастных деревьев России. Таким образом, город включился во Всероссийскую программу «Деревья – памятники живой природы». В адрес специальной комиссии программы была направлена анкета-заявка, и через 10 дней пришел положительный ответ: дуб получил сертификат. Теперь он специальным спутником запеленгован, то есть уже осуществляется его охрана и контроль за всем, что происходит на прилегающей к нему территории. Скоро во Льгов приедут специалисты с соответствующими приборами, которые точно определят возраст дуба и другие его параметры. Если и этот этап будет пройден успешно, охрана нашего исполина станет финансироваться из федерального бюджета. Тогда у его подножия поставят табличку, территория вокруг него будет благоустроена.
В настоящее время дерево растет неподалеку от конторы лесхоза среди сосен, тонкостволого осинника, дикой поросли и кустарника. Его высота – более 20 метров, ширина обхвата в нижней части — 4 метра 65 см. «Это порослевый дуб, — рассказывает главный специалист-эксперт по вопросам лесных отношений, экологии и муниципального контроля администрации г. Льгова Сергей Жданов, – то есть был у него родитель, который в давние-давние времена одряхлел и рухнул, а из его пня пошла поросль. Один из ростков окреп, со временем заглушил все остальные и вырос в такого мощного красавца».
11 марта 2013, 15:16
Просмотров: 220
Версия для печати
Поделиться:

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей