Сегодня — 21 ноября, 2018

Грибами в этом сезоне отравились 17 курян

Грибами в этом сезоне отравились 17 курян
По состоянию на 24 сентября 2013 года в Курской области зафиксировано 16 случаев отравления грибами с 17 пострадавшими, сообщает управление Роспотребнадзора по Курской области.
Это люди в возрасте от 28 до 60 лет, поступившие с характерными симптомами в токсикологическое отделение БСМП. Благодаря своевременному вмешательству врачей пациенты сейчас находятся в состоянии средней степени тяжести.
Причиной отравлений являются недостаточная осведомленность, незнание видов грибов и технологии их переработки, отсутствие настороженности в отношении последствий употребления несъедобных и условно съедобных грибов.
Специалисты напоминают, что все грибы делятся на съедобные, условно съедобные (токсичные) и ядовитые.
Условно съедобные грибы – это некоторые виды грибов, которые содержат ядовитые или сильно раздражающие вещества, которые разрушаются или удаляются при соответствующей обработке (отваривание, вымачивание, сушка, засолка, маринование). К ним относятся перечный и черный грузди, волнушки, валуи, сморчки, строчки и др.
Ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор, волоконницы, грибы-зонтики и др.) содержат токсины, вызывающие отравления организма. Маскирующиеся под съедобные, такие грибы как бледная поганка, мухомор, могут приводить к смерти в случае употребления в пищу даже в минимальном количестве.
Симптомы отравления (рвота, понос, боли в животе) появляются уже через 6-24 часа. Позднее, на 2-4 сутки, появляются симптомы поражения печени, почек. Развивается резкая слабость, страдает нервная система, появляются судороги. В случае задержки неотложной медицинской помощи отмечаются перебои в работе сердца, понижается давление, наступает смерть. В связи с этим при первых признаках отравления нужно срочно обратиться за медпомощью. В качестве первой помощи следует промыть желудочно-кишечный тракт несколькими литрами воды с добавлением слабительных, окислителей (марганцовки), адсорбентов (активированный уголь), повторно промыть желудок. Из продуктов питания рекомендовано употребление молока, чая. До приезда скорой помощи заболевший должен находиться в постели.
27 сентября 2013, 09:23
Источник: kursk.com
Просмотров: 1672
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей