Сегодня — 17 августа, 2018

В Курской области продолжается обсуждение социальной реабилитации наркозависимых

В Курской области продолжается обсуждение социальной реабилитации наркозависимых
В Соловьином крае активно идёт общественное обсуждение проекта Государственной межведомственной программы «Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ».
По словам главного нарколога Курской области Юрия Чапинского, в приоритете национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации потребителей наркологических средств стоит региональная система социальной защиты и федеральная вертикаль социальной работы. «В связи с этим определены 3 ступени в программе: медицинская наркологическая помощь от нескольких дней до 1 месяца (установление диагноза, детоксикация, лечение сопутствующих наркомании заболеваний), социальная реабилитация продолжительностью от 6 месяцев до 1,5 лет, обеспечивающая восстановление стандартов социального поведения, и постреабилитационный персональный патронат», — цитирует медика пресс-служба Администрации региона.

В России сейчас действует более 600 немедицинских центров социальной реабилитации различной конфессиональной направленности и осуществляющих свою деятельность, как на коммерческой, так и на некоммерческой основе. Разноплановость применяемых технологий реабилитации, отсутствие должностного контроля и поддержки со стороны государства не позволяют эффективно использовать центры социальной реабилитации. Создание же национальной системы позволит решить существующие проблемы после добровольной сертификации центров, обеспечить ресоциализацию наркозависимых и трудовую реинтеграцию на этапе завершения участия в реабилитационных программах. Это касается и 4-х реабилитационных центров, действующих на территории Курской области, включая 2 негосударственных коммерческих центра.

Создаваемая межведомственная программа предполагает целевое финансирование процесса социальной реабилитации путём выдачи именных сертификатов (сумма в настоящее время уточняется), которые обеспечат возможность наркозависимым пребывание в центрах реабилитации, входящих в Национальную систему, и возращение в социум. Реализация Государственной межведомственной программы «Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ» позволит повысить эффективность общегосударственных усилий в освобождении от наркозависимости до 30% участников реабилитационного процесса.
13 февраля 2013, 16:20
Источник: kursk.com
Просмотров: 1002
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей