Сегодня — 26 сентября, 2018

Атомные города в лидерах рейтинга городов с самым благоустроенным жильем

Атомные города в лидерах рейтинга городов с самым благоустроенным жильем
Об этом свидетельствуют данные Росстата, который подготовил соответствующую статистику за 2010-2012 годы, и составил рейтинг городов с самым благоустроенным жильём.
Рейтинг возглавил город Волгодонск при Ростовской АЭС. Также на высоком шестом месте город Десногорск при Смоленской АЭС.
Согласно информации Росстата, в Волгодонске доля аварийного жилья составляет всего 0,01%, только 0,4 тыс. кв. м жилого фонда из 3677,6 тыс. кв. м составляют ветхие и аварийные дома.
В Десногорске к ветхому жилью можно отнести 0,3 тыс. кв. м из 684,7 тыс. кв. м жилых домов, что составляет 0,04% от общего жилого фонда. При этом в некоторых регионах России доля ветхого жилья достигает 80%. Как правило, наихудшие жилищные условия у жителей промышленного центра Севера России, Сибири и Дальнего Востока.
С пуском 2-го энергоблока Ростовской АЭС Волгодонск стал вторым по значению энергетическим центром Юга России, а сейчас город является экономическим центром юго-востока Ростовской области. До 2020 года в Волгодонске запланировано строительство восьми жилых домов на 786 квартир.
Десногорск – город-спутник Смоленской атомной станции. На АЭС заняты около 40% работающего населения. В настоящее время это самый молодой и обустроенный город на Смоленщине. Весь жилой фонд Десногорска по своим техническим и физическим характеристикам является капитальным и благоустроенным. В четвертом квартале нынешнего года в Десногорске ожидается сдача в эксплуатацию 130-ти квартир.
Стоит отметить, что ещё один атомный город Курчатов также может похвастаться благоустроенным жильем. «Курчатову только 45 лет, о каком ветхом жилье может идти речь?» — комментирует статистику заместитель руководителя Центра общественной информации Курской АЭС Алексей Суздалев.
Атомная станция, как социально ориентированное предприятие, оказывает существенную помощь при строительстве многоэтажных жилых домов для курчатовцев. В частности, при сдаче в эксплуатацию новостроек, возведенных за счет средств концерна «Росэнергоатом» (корпоративное жилье) часть квартир на реализацию предоставляют для курчатовцев, не являющихся работниками атомной станции, сообщили специалисты отдела социального развития КуАЭС.
Для своих же сотрудников, приобретающих жилье, станция также предусмотрела следующие льготы: компенсация процентов по ипотечному кредиту; беспроцентная ссуда на первоначальный взнос и погашение процентной ставки по ипотечному кредиту.
«Качество жизни в атомных городах отличается в лучшую сторону за счет многих факторов, — отмечают специалисты отдела социального развития КуАЭС. — Так, станция является крупным налогоплательщиком, перечисляя в городской бюджет значительные суммы. Также станция оказывает благотворительную помощь храмам, организациям школьного и дошкольного образования и администрации города для проведения различных мероприятий».
15 августа 2013, 14:25
Источник: kursk.com
Просмотров: 720
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей