Сегодня — 21 октября, 2018

До 2040 года будут динамично развиваться ядерная и возобновляемая энергетика

До 2040 года будут динамично развиваться ядерная и возобновляемая энергетика
По прогнозу, содержащемуся в «Международном обзоре энергетики-2013», который опубликован Управлением энергетической информации (EIA) Министерства энергетики США, в период с 2010 по 2040 год самыми активно развивающимися источниками энергопроизводства будут ядерная и возобновляемая энергетика.
По данным авторов обзора, рост атомной и возобновляемой генерации составит 2,5% в год. Так, если в 2010 году объём ядерной генерации в мире составлял 2,6 трлн кВт.ч, то спустя 30 лет эта цифра увеличится до 5,5 трлн. кВт.ч. Эксперты считают, что такой прирост связан с тем, что «забота об энергетической безопасности и сокращении выбросов парниковых газов поддерживает строительство новых ядерных генерирующих мощностей». Однако и атомная энергетика, и альтернативная дают возможность увеличивать производство энергии без нагрузки на окружающую среду в виде углекислого газа. Начальник производственно-технического отдела Курской АЭС Дмитрий Холостов считает, что у первой всё-таки есть преимущество: низкая себестоимость получаемой энергии. «Главное преимущество атомной энергетики перед традиционной тепловой заключается в её гораздо меньшем воздействии на окружающую среду за счёт снижения выделения СО2. В альтернативной энергетике также не выделяется углекислый газ, но у неё есть и свои слабые места, главное из которых — высокая себестоимость получаемой энергии», — отмечает эксперт.
Кроме того, при использовании возобновляемой генерации могут возникнуть некоторые трудности. «При производстве электричества за счёт возобновляемых источников энергии (солнечной, ветровой и геотермальной, энергии приливов, течений, морских волн, энергии воды, преобразуемой в электрическую на микро-ГЭС, а также энергии биомассы, используемой для получения моторного топлива, тепловой и электрической энергии альтернативными способами (не сжиганием!)) в промышленных масштабах часто возникают технические сложности, которые связаны с невозможностью постоянного сопряжения производства энергии с её потреблением, особенно в часы пиковых нагрузок, — поясняет Холостов. — Трудности возникают и при интегрировании энергетических установок на базе альтернативных источников в общую силовую сеть. Посчитано, что во избежание изменений параметров объединённой энергетической системы доля ветрогенераторов и солнечных электростанций не должна составлять больше 15% от общей мощности системы».
В свою очередь использование атомной энергии сопряжено с определенными рисками, связанными с опасностями производства, замечает сотрудник АЭС. Однако при соблюдении установленных требований правил и норм при её эксплуатации вероятность возникновения нештатных ситуаций сведена к минимуму.
6 августа 2013, 11:06
Источник: kursk.com
Просмотров: 1294
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей