Сегодня — 26 апреля, 2018

Курские десантники вместе со всей страной празднуют День ВДВ

Курские десантники вместе со всей страной празднуют День ВДВ
2 августа десантники отмечают свой профессиональный праздник. Этот день стал официально Днём Воздушно-десантных войск в 2006 году.
Именно 7 лет назад был издан указ президента «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых Силах Российской Федерации». Праздник призван способствовать возрождению и развитию отечественных воинских традиций, а также повышению престижа военной службы, напоминает РИА Новости. Он установлен в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности страны.
Торжество «голубых беретов» берёт своё начало 2 августа 1930 года, когда на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем с бомбардировщика ТБ-3 было десантировано на парашютах подразделение десантников в составе 12 человек, пишет портал Calend.ru. Благодаря данному эксперименту теоретики увидели и оценили преимущества и возможности таких военных частей. Спустя 3 года в Белорусском, Украинском, Московском и Приволжском военных округах появились авиационные батальоны особого назначения, а в середине 1941 года укомплектовались 5 воздушно-десантных корпусов, в каждом из которых служили 10 тысяч солдат. Они участвовали в Великой Отечественной войне, сражаясь с захватчиками на территории Латвии, Белоруссии и Украины. Наиболее крупной операцией «крылатой пехоты» во время ВОв была Вяземская воздушно-десантная операция с десантированием 4-го воздушно-десантного корпуса.
Бойцы ВДВ участвовали в боевых действиях в Афганистане, выполняли специальные задачи по разрешению межнациональных конфликтов в СССР и миротворческие задачи в Абхазии. Все соединения и воинские части Воздушно-десантных войск сражались Чечне, а в августе 2008 года «голубые береты» приняли участие в операции по принуждению Грузии к миру. На базе ВДВ был сформирован первый российский батальон миротворческих сил ООН в Югославии, миротворческие контингенты в Боснии и Герцеговине, в Косово и Метохии.

С 2005 года по своей специализации части ВДВ делятся на воздушно-десантные, десантно-штурмовые и горные. В прошлом году эти войска пополнились 1,2 тысячи контрактников, в текущем году служащими по контракту должны быть укомплектованы все парашютно-десантные и десантно-штурмовые батальоны. Кроме того, в России существует «Союз десантников России», в который входят 203 организации и объединения, насчитывающие более 50 тысяч человек. На учёте Союза находится почти 1000 семей военнослужащих, погибших при защите Отечества, которым оказывается помощь и социальная поддержка.

Курское региональное отделение «Союза десантников» было создано 18 ноября 2005 года. Сейчас в его составе 10 местных организаций, насчитывающих 346 человек. Одной из своих священных обязанностей ВДВшники считают уход за воинскими захоронениями. Так, 19 июля, в Понырях был торжественно открыт заново отреставрированный памятник героям-десантникам, бесстрашно сражавшимся в Курской битве. Ветераны из многих регионов России почтили их память. Сегодня, 2 августа, в рамках Дня ВДВ с 10:00 до 10:40 по правой стороне проезжей части улицы Дзержинского от парка имени Дзержинского до Пролетарского сквера пройдёт шествие «голубых беретов». В 11:00 в Пролетарском сквере состоится церемония возложения венков и цветов, посвящённая 83-й годовщине со дня образования воздушно-десантных войск.

2 августа 2013, 09:58
Источник: kursk.com
Просмотров: 1533
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей