Сегодня — 16 июля, 2018

Пенсионный фонд РФ призвал граждан поторопиться с выбором

Пенсионный фонд РФ призвал граждан поторопиться с выбором
Согласно новому закону, граждане 1967 года и моложе, застрахованные в системе обязательного пенсионного страхования и имеющие в составе будущей пенсии накопительную часть должны будут определиться с тарифом до конца 2013 года.
В текущем году тариф страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии составляет 6%. В соответствии с Федеральным законом от 03.12.2012 года №243-ФЗ, застрахованные лица имеют право до 31 декабря 2013 года выбрать тариф страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо снизить тариф до 2%, тем самым увеличив тариф на формирование страховой части пенсии.
Граждане, никогда не подававшие заявление о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании (УК) или негосударственного пенсионного фонда (НПФ), которых сотрудники ПФР называют «молчунами», ждёт автоматическое снижение тарифа накопительной части будущей пенсии до 2%. На сегодняшний день у таких россиян пенсионные накопления по умолчанию находятся в расширенном инвестиционном портфеле государственной управляющей компании «Внешэкономбанк».
Если «молчуны» желают, чтобы с 2014 года и в последующие годы по-прежнему направлялось на формирование накопительной части трудовой пенсии 6% тарифа, им следует в течение этого года подать заявление о выборе УК. В ПФР подчёркивают, что тем, кто проигнорирует новый закон или просто будет в неведение о его существовании, с 2014 года на финансирование накопительной части трудовой пенсии будет направляться 2% тарифа страховых взносов, а 4% — на увеличение страховой части пенсии.
Тем, кто всё-таки подаст заявление о выборе управляющей компании, со следующего года будет перечисляться 6% тарифа на накопительную часть пенсии. Так, гражданин вне зависимости от того, у какого страховщика формируются его пенсионные накопления, имеет возможность с будущего года формировать их одним из следующих способов:
— через консервативный портфель государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» по тарифу 2% или 6%;
— через расширенный портфель государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» по тарифу 2% или 6%;
— через частную управляющую компанию по тарифу 6%;
— через негосударственный пенсионный фонд по тарифу 6%.

Письменное заявление о выборе страховщика по обязательному пенсионному страхованию, как и раньше, можно подать как в территориальный орган ПФР, так и через любого трансферагента ПФР, то есть организацию, с которой у ПФР заключены соглашения о взаимном удостоверении подписей (в нашем регионе – Сбербанк и Банк «Зенит»). Заявление также можно подать по почте или с курьером, при этом установление личности и проверку подлинности подписи гражданина должен осуществлять нотариус.

22 июля 2013, 10:05
Источник: kursk.com
Просмотров: 2262
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей